Отчетность не отправлена из-за технического сбоя. Что делать?

26.05.2022 распечатать

Из-за технической ошибки на стороне оператора ЭДО компания может быть избавлена от ответственности за нарушение сроков сдачи документов, но только если докажет, что задержка была вызвана сбоем. «Расчет» узнал, какие документы нужно предоставить инспекторам.

Случай, когда бухгалтер сформировал отчетность в ФНС и готов его отправить, но не может этого сделать, возможен. При этом возникает риск привлечения предприятия к ответственности. Можно ли ее избежать? Да, можно. Об этом рассказала ФНС России в письме от 28 апреля 2022 года № ЕА-4-15/5257@.

Порядок действий

В комментируемом документе в Службе напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса для предприятий, которые несвоевременно отправили отчетность в инспекцию, предусмотрена ответственность в виде штрафа. Он составляет 5% от не уплаченных в установленный срок налога или страховых взносов. За каждый месяц со дня, установленного для представления документов, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Если из-за технической ошибки отчетность была выслана позже, то компания должна передать в инспекцию документы, подтверждающие невозможность выполнения операции.

В качестве таких документов можно использовать письма от разработчиков того программного продукта, которым пользуется организация. В документах должно быть указано, что компания действительно не могла в силу технических причин направить отчетность в срок.

В письме Служба отмечает, что при представлении предприятием таких документов до завершения камеральной проверки или до вручения акта проверки ревизоры не будут инициировать процедуру привлечения бизнеса к ответственности. А при направлении ходатайства о неприменении штрафных санкций, установленных пунктами 1, 2 статьи 119 НК РФ, с приложением подтверждающих технический сбой бумаг уже после вручения акта компания не будет привлечена к ответственности.

Выбор читателей