6-НДФЛ за 2 квартал 2022 года: точные сроки сдачи отчетности

10.06.2022 распечатать

Отчетность по форме 6-НДФЛ сдается ежеквартально в ИФНС всем организациями, которые выплачивают зарплату, вознаграждение работникам за труд, дивиденды и иные доходы. Даже если за полгода вы произвели всего лишь одну выплату в начале года, например, участникам общества или подрядчику по разовому договору, вы должны сдать 6-НДФЛ за каждый квартал.

Согласно пункту 3 статьи 226 НДФЛ исчисляется на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом с начала года.

6-НДФЛ составляется за каждый квартал нарастающим итогом. Если в каком-то квартале доходы работникам не выплачивались, в справке будут отражены только выплаченные доходы за предыдущие периоды. Доходы, которые фактически не выплачены на дату сдачи расчета 6-НДФЛ, не указываются в форме.

Если компания выплатит зарплату и вознаграждение хотя бы один раз в год, отчетность по форме 6-НДФЛ нужно сдавать каждый квартал и по году. Например, компания выплатила работникам зарплату только за первый квартал 2022 года и приостановила деятельность. Тогда 6-НДФЛ нужно сдать за I, II и III квартала и за год.

При этом форма 6-НДФЛ за II и III кварталы и за год будет содержать только те данные, которые отражены за I квартал.

Сроки сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2022 года

Форму 6-НДФЛ бухгалтеры сдают по окончании каждого квартала. За отчетные периоды квартал, полугодие, 9 месяцев нужно отчитаться в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последний день сдачи отчета 6-НДФЛ попадает на выходной или праздник, срок переносится на ближайший рабочий день в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

В 2022 года по этому правилу перенесены сроки сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал и полугодие 2022 г.

Отчетный период                                       

Срок сдачи 6 НДФЛ                    

Первый квартал

04.05.2022 (перенос с 30 апреля)

Первое полугодие (второй квартал)

01.08.2022 (перенос с 31 июля)

Девять месяцев (третий квартал)

31.10.2022

2022 год

01.03.2023

Компания с численностью работников до 10 человек вправе сдать 6-НДФЛ на бумаге. Если работников более 10 человек, отчитаться нужно в электронной форме.

Нулевой 6-НДФЛ

Отчет по форме 6-НДФЛ должен отражать данные о выплаченных доходах, налоговых вычетах и сумме НДФЛ.

Нулевого 6-НДФЛ не бывает. Если компания с начала года не выплачивала никаких доходов физлицам, она не стала налоговым агентом, сдавать отчетность не нужно. Для подстраховки вы, конечно, можете сдавать форму с нулевыми показателями, налоговики не откажут в приеме.

Но, если была хоть одна выплата, пусть даже одному работнику – директору, форму 6-НДФЛ нужно сдавать с того квартала, в котором был выплачен доход и до конца года.


10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!