НДС в 2020 и 2021 — дайджест

07.12.2020 распечатать

Год подходит концу, но это не отменяет появление нововведений в этом году по налоговым отчислениям. Да и об изменения, вступающих в силу в следующем году тоже лучше по беспокоиться заранее. Узнайте всё из подборки важного за неделю по этой теме.

«Технические» и «сущностные» компании в цепочке НДС-расчетов

В системе проверки НДС-деклараций произошли изменения. Всем знакомая АСК НДС-2 заменена на «Контроль НДС». Новая система позволяет «диагностировать» компании, которые участвуют во всей цепочке расчетов по НДС, и выяснять роль каждой. Так, теперь компании может присваиваться категория «технической» и «сущностной». Причем и то, и другое означает: у компании есть проблемы.

Читать далее...

Штраф за пояснения к декларации по НДС не по установленному формату: новшества 2021 года

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения, затрагивающие порядок представления организацией пояснений к декларации по НДС при ее камеральной проверке.

Читать далее...

Рекламный подарок или товар: суд разъяснил, в чем отличие и доначислил НДС

Организация решила провести рекламную компанию производимой ею алкогольной продукции. Для этого она закупила сувенирные карты, бокалы, фужеры и укомлектовала ими свою продукцию, поставляемую покупателю. Стоимость рекламных подарков была включена в себестоимость продукции, а затраты на них учтены по налогу на прибыль. Налоговики с этим не согласились и доначислили НДС и налог на прибыль.

Читать далее...

Возвращаете отремонтированный офис арендодателю? Не забудьте об НДС

Арендатор отремонтировал арендованное помещение. По условиям договора аренды компенсация за неотделимые улучшения не была предусмотрена, поэтому они были переданы арендодателю безвозмездно. В связи с чем у арендатора возник вопрос, надо ли ему уплачивать НДС в таком случае.

Читать далее...

Как при переходе с ЕНВД на ОСНО освободиться от НДС? Минфин расскажет…

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Минфин уточнить правило освобождения от НДС для организаций и ИП, которые в 2021 году перейдут с ЕНВД на общий режим. Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил главе Минфина Антону Силуанову.

Читать далее...

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...