Штраф за пояснения к декларации по НДС не по установленному формату: новшества 2021 года
01.12.2020 распечататьС 1 июля 2021 года вступают в силу изменения, затрагивающие порядок представления организацией пояснений к декларации по НДС при ее камеральной проверке.
Как представлять пояснения к декларации по НДС
Организации, которые обязаны представлять декларацию по НДС в электронной форме, обязаны при проведении камеральной налоговой проверки этой декларации представлять налоговикам пояснения также в электронной форме.
Это правило установлено абзацем 4 пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса.
Пояснения надо направлять по установленному формату, который утвержден приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@.
При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.
Обратим внимание!
Из правила, установленного абзацем 4 пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса, есть исключения.
Пояснения в электронном виде могут не представлять организации, на которые не возложена обязанность направлять декларацию по НДС в электронном формате.
Это организации – налоговые агенты по НДС, которые:
- относятся к неплательщикам НДС или получили освобождение от уплаты НДС;
- не относятся к крупнейшим налогоплательщикам;
- не совершали операций с сырыми шкурами животных, металлолом, вторичным алюминием и его сплавами, а также с макулатурой;
- имеют среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год до 100 человек;
- не являются посредниками, выставляющими счета-фактуры от своего имени.
Кроме того, правило абзаца 4 пункта 3 статьи 88 Налогового кодекса распространяется только на пояснения к декларациям по НДС.
Налоговый кодекс не устанавливает запрет для выбора способа представления пояснений к налоговым декларациям по иным налогам.
Таким образом, пояснения могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде через оператора электронного документооборота (письмо Минфина России от 22.07.2019 № 03-02-08/54231).
Ранее по теме:
Как отвечать на требование налоговой о даче пояснений по НДС
Налоговая отчетность, которую можно сдавать только в электронном виде
В каких случаях организацию могут оштрафовать за непредставление пояснений по НДС в 2021 году
Организации, которая не представила или представила несвоевременно налоговикам пояснения к декларации по НДС, грозит штраф по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса.
Его размер составляет 5 тыс. рублей.
Непредставленными считаются пояснения, которые были направлены налоговикам в бумажном виде, в то время, как их надо было направить в электронном.
С 1 июля 2021 года появляется новое основание для привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса: представление пояснений не по формату, установленному ФНС.
Обратим внимание!
До внесения изменений в вопрос о том, являются ли пояснения по неустановленному формату непредставленными, являлся спорным.
ФНС разъясняла, что если пояснения к декларации по НДС направлены не по утвержденному формату, то оштрафовать за несообщение сведений нельзя.
Поскольку положения статьи 129.1 Налогового кодекса не предусматривает, что если пояснения представлены в электронном виде, но не по установленному формату, то они считаются непредставленными.
Об этом извещала ФНС России на своем официальном сайте (решение от 13.09.2017 № СА-4-9/18214@).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com