НДФЛ c зарплаты релоканта в 2024 году

26.03.2024 распечатать

Компании, в которых работают релоканты по трудовым договорам с дистанционным режимом работы, обязаны исполнять роль налоговых агентов и платить с их зарплат НДФЛ.

Немало российских компании имеют действующие трудовые договоры с работниками, фактически проживающим за границей.

С 2024 года при решении вопроса об уплате НДФЛ с выплат релокантами по трудовым договорам, налоговый статус россиянина значения не имеет.

А, с 2025 года, изменится и порядок определения дохода от источников в РФ для выплат в пользу работников на ГПД, проживающих за рубежом.

Какой договор можно заключить с релокантом

Россияне, покинувшие Россию, могут сотрудничать с российским компаниями только на основании договоров гражданского-правового характера. Такую позицию занял Минтруд РФ, изложив ее в письмах от 16.01.2017 № 14-2/ООГ-245,  от 04.03.2022 №14-6/ООГ-1352от 08.04.2022 №14-2/ООГ-2304, от 09.09.2022 №14-2/ООГ-5755 .

Трудовой договор с дистанционным режимом работы российская фирма заключать с релокантами не вправе. Обосновывается это тем, что российский Трудовой кодекс не действует на территории иностранных государств.

На практике трудовой договор с работником, который уехал за границу, заключить можно, выполнив при этом одно из требований ТК РФ – договор подписывается лично. В таком случае заключается договор с дистанционным режимом работы. Вопрос в том: насколько это нужно вам? В большинстве случае договор гражданско-правового характера вполне себе подойдет.

В ситуации, когда с работником изначально был подписан трудовой договор, а затем он покинул родину, вы вправе поступить так: либо ничего не предпринимать, пусть все будет так как есть, либо расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и подписать договор ГПХ. Помня при этом, что от сотрудника, который находится за границей, вы не вправе требовать исполнения норм ТК РФ.

К тому же, Минфин высказывался не против трудового договора с дистанционным сотрудником, который фактически работает за границей (письмо Минфина от 18.07.2019 № 03-04-06/53227).

Когда и кто платит НДФЛ с зарплаты релоканта

Для уплаты либо не уплаты НДФЛ с договоров с релокантами нужно, как минимум, учитывать тип договора (трудовой или гражданско-правовой) и устанавливать налоговые резидентство работника.

В части трудовых договоров - НДФЛ платится. Здесь все просто. Доходом от источников в РФ считают все выплаты за труд, которые получает дистанционный работник по трудовому договору от российской организации или обособленного подразделения иностранной компании, зарегистрированного в России.

Относительно ГПД: после потери российского налогового резидентства работник самостоятельно декларирует и уплачивает НДФЛ, его доходы в России налогом не облагаются.

Но, с 2025 года вознаграждения, выплаченные релокантам российскими фирмами по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), будут считаться доходами от источников РФ без учета сохранения или потери ими налогового резидентства РФ.

Российская компания, которая продолжить сотрудничество с работниками, проживающими за рубежом, с 2025 года исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ и должна платить налог, если выполняется хотя бы одно из трех условий:

  1. Выплату исполнителю по ГПД проводит российская организация или ИП.
  2. Исполнитель по ГПД получает вознаграждение на расчетный счет, открытый в российском банке.
  3. Исполнитель по договору ГПД сохраняет статус налогового резидента РФ.

Не платит НДФЛ только подразделение российской организации, зарегистрированное в другой стране.

Ставка НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит от налоговой базы.

С выплат в сумме с начала года до 5 млн рублей НДФЛ рассчитывается по ставке 13%, с суммы свыше 5 млн рублей - 15%.

Сроки уплаты НДФЛ

НДФЛ с выплат релокантам платится в такие же сроки, что и с зарплат работников, находящихся в РФ. Налог нужно платить два раза в месяц:

  • До 5 числа текущего месяца с доходов, выплаченных с 23  по 31 (31) число предыдущего месяца.
  • До 28 числа текущего месяца — с доходов, выплаченных с 1 по 22 число текущего месяца.

В декабре введен особый период, НДФЛ, удержанный с 23  по 31 декабря нужно уплатить до 31 декабря.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...