Налоговый учет: вопросы читателей

31.08.2017 распечатать

Штраф за «уточненку», отсутствие помещения в реестре адресов, упущенное время отказа от НДС, эти и другие вопросы от читателей «Расчета» наша редакция адресовала экспертам «Бератора».

Руководство собирается застраховать сотрудников по договору добровольного медицинского страхования. Можно ли будет учесть платежи в страховую компанию в расходах? У нас УСН (доходы минус расходы).

Суммы, перечисленные работодателем на добровольное медицинское страхование своих работников, можно учесть в расходах при УСН. Об этом говорится в письме Минфина России от 10 февраля 2017 года № 03-11-06/2/7568.

По правилам Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть в составе расходов оплату труда и больничных пособий своих работников (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В частности, пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса позволяет включить в «упрощенные» расходы затраты на оплату труда по правилам налогообложения прибыли. То есть по правилам статьи 255 НК РФ.

В то же время пункт 16 этой статьи относит к расходам на оплату труда суммы платежей, которые работодатели перечисляют страховым организациям по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенным в пользу работников. При условии, что срок действия ДМС-договоров составляет не менее одного года. Кроме того, страховые организации, в которых застрахованы работники, должны иметь лицензию, выданную в соответствии с российским законодательством.

При соблюдении этих условий взносы по договорам добровольного страхования в пользу работников УСН-фирма (предприниматель) может включить в состав расходов. Правда, с учетом ограничения: в размере не более чем 6% от всей суммы расходов на оплату труда.

Читайте также «Добровольное медстрахование работников можно учесть при УСН»

После подачи декларации по НДС нам пришлось из-за ошибок подавать за этот же квартал несколько уточненных деклараций. Перед подачей последней «уточненки» недоимку мы уплатили, но инспекция почему-то начислила нам штраф. Права ли инспекция? Ведь все «уточненки» были за один квартал.

Ваша инспекция права. По общему правилу за неуплату или неполную уплату налога ИФНС наказывает налогоплательщиков штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Налоговой ответственности можно избежать. Для этого до того, как вы узнали, о том что инспекторы выявили недоимку, или о том, что они назначили выездную проверку, нужно доплатить недостающую сумму налога и пени в бюджет. А затем представить в ИФНС уточненную налоговую декларацию (п. 4 ст. 81 НК РФ). Причем если сначала сдать «уточненку», а потом заплатить недоимку и пени, то штрафных санкций избежать не удастся.

Уточненные декларации вы представляли после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Неуплата налога привела к появлению задолженности перед бюджетом.

Вы, к сожалению, не учли, что при подаче нескольких «уточненок» за один и тот же налоговый период порядок действий такой же, как и при сдаче одной «уточненки». Сначала нужно уплатить налог и пени, и только потом сдать декларацию в ИФНС.

То есть при подаче нескольких «уточненок» с суммой налога к доплате недоимку нужно уплатить до представления каждой из них.

Поскольку вы уплатили недоимку только до представления последней уточненной декларации, налоговая инспекция на законных основаниях начислила вам штраф за недоплату налога по предыдущим уточненным декларациям.

Читайте также «Как избежать штрафа при сдаче «уточненки»»

Мы приобрели небольшое здание торгового центра с пристройкой. Как нам платить налог на имущество по этой недвижимости?

Налоговой базой по налогу на имущество организаций в общем случае является среднегодовая стоимость имущества, определяемая по данным бухучета (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Отдельные объекты, перечисленные в статье 378.2 Налогового кодекса (в частности, торговые центры), облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. При условии, что законом субъекта Российской Федерации данный конкретный объект включен в перечень таких объектов и по нему определена кадастровая стоимость на следующий налоговый период (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Состав объекта недвижимого имущества (торговое здание, комплекс) определяется исходя из технического паспорта, в соответствии с которым в состав сооружения входят основное сооружение (навес) и отдельные части строения и пристроек. Если все это учтено в кадастровой стоимости сооружения, то налог на имущество организаций начисляется в отношении общей базы исходя из кадастровой стоимости.

Если дополнительные отдельные части строения и пристроек сооружения не учтены в кадастровой стоимости сооружения, то они подлежат налогообложению исходя из остаточной стоимости объектов основных средств (см. письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-05-05-01/59778).

Читайте также «Налог на имущество: раздел 2.1 расчета и декларации»

Положением об оплате труда и премировании нашей компании установлено, что сотрудникам по итогам работы за месяц выплачивается премия. Выплата осуществляется в последний день месяца, следующего за истекшим месяцем, после подведения итогов работы. Выходит, что мы нарушаем Трудовой кодекс? Ведь в нем говорится, что заработная плата выплачивается не позднее 15 дней после окончания месяца, за который она начислена?

Нет, Трудовой кодекс вы не нарушаете. На сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, не распространяются положения статьи 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы.

Требования к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей) не позднее 15 дней после окончания периода, за который они начислены, относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и выплачиваются за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие). Они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка таких показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом, для каждой организации – свои.

Например, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например, за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты (а по итогам работы за год – в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты), то это не будет нарушением требований Трудового кодекса.

Читайте также «Как выплачивается премия»

В государственном адресном реестре адрес торговой точки, где мы планируем установить ККТ, отсутствует. А до начала использования контрольно-кассовая техника должна быть поставлена на учет в налоговой инспекции. Как быть?

Случай, аналогичный вашему, рассмотрен в письме ФНС России от 23 марта 2017 года № ЕД-4-20/5345. Продавец может решить эту проблему одним из двух способов.

1. Можно сообщить в территориальную налоговую инспекцию, что данный адрес отсутствует в адресном реестре. В этом случае налоговая должна проверить информацию и внести исправления в ГАР. Но на это может уйти от 10 дней до одного месяца.

2. Не дожидаясь, когда налоговики изменят сведения в адресном реестре, можно произвести регистрацию ККТ, подав в ИФНС заявление о регистрации «на бумаге». В этом случае налоговая инспекция через свою техническую и информационную службу «Налог-Сервис» должна вручную внести в АИС «Налог-3» сведения об адресе, по которому будет установлена ККТ.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяю УСН. Арендовала жилой домик, чтобы разместить в нем частный детский сад. Могу ли я учесть арендную плату за дом в расходах при расчете «упрощенного» налога»?

Если «упрощенец» арендует жилое помещение не для проживания людей, то арендные платежи нельзя учесть в расходах. В письме Минфина России от 28 марта 2017 года № 03-11-11/17851 сказано следующее.

Налоговый кодекс разрешает учесть в расходах при УСН с объектом «доходы минус расходы» суммы уплаченной арендной платы (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Между тем, как сказано в Жилищном кодексе, жилые помещения предназначены для проживания в них граждан (п. 1, 2 ст. 17 ЖК РФ). В то же время собственник жилья может сдать его в аренду для проживания другим гражданам по договору аренды.

А вот размещать в собственном жилье организации или учреждения владелец жилья может только после официального перевода его из жилого в нежилое помещение. Причем такой перевод нужно делать в строгом соответствии с жилищным законодательством.

Как видим, законодательство не разрешает использовать жилые помещения для целей, которые не связаны с проживанием граждан. В противном случае расходы по аренде таких жилых помещений нельзя будет учесть в целях налогообложения. Ведь, по сути, они будут необоснованными, то есть экономически не оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если ИП на УСН арендует жилой дом для размещения в нем частного детского сада, он не может учесть при расчете «упрощенного» налога арендные платежи.

Я – предприниматель на «доходной» УСН, веду посредническую деятельность, приобретаю товары для физического лица. С продавцами товаров заключены соглашения о невыставлении счетов-фактур (это разрешено Налоговым кодексом). Счета-фактуры для моего заказчика я также не выставляю. Возникает вопрос: можно ли мне в этом случае не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Налоговым кодексом предусмотрено, что «упрощенцы» не уплачивают НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А значит, не выписывают счета-фактуры и не ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

Тем не менее, есть случай, когда неплательщики НДС обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Речь идет о ситуации, когда они выступают в качестве комиссионеров (агентов) и выставляют или получают счета-фактуры, осуществляя посредническую деятельность по договорам комиссии или агентским договорам. Причем в том случае, если реализация или приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) происходит от их имени (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщиками НДС, а также при реализации налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса, счет-фактуру можно не составлять. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Отсюда следует, что если по письменному соглашению с поставщиком товаров счета-фактуры не выставляются, то агент на УСН не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при покупке товаров для принципала – физического лица (см. письмо Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-11-11/63683).

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, применяю УСН. Недавно получил от своего дедушки в подарок на день рождения автомобиль (оформлена дарственная). Какой налог я должен уплатить со стоимости подарка: «упрощенный» налог или НДФЛ?

Подпунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ. Исключение (то есть подлежат обложению НДФЛ) – случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Они не облагаются НДФЛ только в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Поскольку договор дарения заключен между физическими лицами без привязки к предпринимательской деятельности, то одаряемое лицо (предприниматель на УСН) не должно учитывать стоимость подарка в «упрощенных» доходах. На это указал Минфин России в письме от 24 ноября 2016 года № 03-11-11/69455.

Таким образом, доходы в виде имущества, полученного в дар от близкого родственника, не облагаются ни УСН-налогом, ни НДФЛ.

Наша организация осуществляла операции, которые освобождаются от НДС по статье 149 НК РФ. Но мы не применяли освобождение и платили НДС в бюджет с реализации. Заявление об отказе от освобождения от НДС мы подали в ИФНС одновременно с «уточненками» по НДС. В них мы заявили НДС к вычету, но налоговая отказала нам в возмещении НДС, так как мы пропустили срок отказа от НДС. Справедливо ли это?

Налоговый кодекс определяет понятие «льгота» как преимущество, которое предоставляется отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками (п. 1 ст. 56 НК РФ). Как правило, использование льготы обусловлено принадлежностью плательщика к определенной отраслевой или социальной группе либо его статусом. Например:

  • столовые образовательных и медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • религиозные организации (подп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • общественные организации инвалидов (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Некоторые положения статьи 149 НК РФ предусматривают освобождение от НДС без каких-либо ограничений. Они устанавливают круг операций, которые не подлежат налогообложению просто по факту их совершения. Независимо от того, кто именно их совершает. К ним относятся, например, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ). Льготными такие операции не являются.

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог, т. е. отказаться от освобождения. Перечень таких операций установлен пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса. К ним, например, относятся:

  • безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если фирма применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание, что разница между льготой и освобождением от НДС проявляется в процедуре проведения камеральной проверки налоговой декларации. Если организация применяет льготу, при проверке инспекция вправе затребовать у нее документы, подтверждающие право на льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ). Если же организация пользуется освобождением, требовать у нее такие документы неправомерно. Такой вывод изложен в пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33. Иногда организации выгоднее не использовать освобождение по НДС. Право на отказ от освобождения от НДС организациям предоставлено пунктом 5 статьи 149 НК РФ. Входной НДС по операциям, по которым организация отказалась от освобождения, при соблюдении прочих условий можно принимать к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Организации выгодно отказаться от освобождения от НДС в следующих случаях:

  • при экспорте, поскольку, используя освобождение, организация теряет право применять ставку 0%;
  • при отказе покупателей заключать договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), если в их стоимость не включен НДС;
  • если отказ от освобождения от НДС приведет к увеличению прибыли организации. Это возможно, если у организации достаточно большие суммы входного налога и покупатель согласен приобрести товар по повышенной цене;
  • если трудно вести раздельный учет по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения.

Отказаться от использования освобождения можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 НК РФ. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрено освобождение в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е. перечислены три операции). Если организация решила отказаться от освобождения по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ, от освобождения можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784). Отказаться от освобождения в отношении каких-либо конкретных покупателей нельзя. Если организация отказалась от освобождения, НДС предъявляйте всем покупателям (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Для отказа от освобождения подают в инспекцию заявление, в котором указывают (п. 5 ст. 149 НК РФ): срок, в течение которого организация не будет использовать освобождение, операции, предусмотренные пунктом 3 статьи 149 НК РФ, в отношении которых не будет использоваться освобождение (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

Копии заявления об отказе от освобождения следует выдать всем покупателям, которые приобретают товары, упомянутые в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса. Это избавит их от проблем с вычетом НДС. Иначе инспекторы могут не согласиться с тем, что покупатель принял к вычету налог по товарам, которые по умолчанию освобождены от НДС.

Заявление об отказе от освобождения подают или отправляют по почте в налоговую инспекцию не позднее 1-го числа первого месяца квартала, с которого организация решила не пользоваться освобождением (п. 5 ст. 149 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому отказаться от освобождения в течение налогового периода нельзя. Если фирма пропустила срок отказа от освобождения от НДС и подала заявление с опозданием, она все равно может применить вычет налога. Об этом говорится в определении Верховного суда РФ от 21 февраля 2017 года № 305-КГ16-14941.   

Читайте также «Операции, освобождаемые от НДС: перечень расширен»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...