Может ли ИП учесть взносы «за себя» в профессиональном вычете по НДФЛ?

11.03.2021 распечатать

По общему правилу предприниматели при расчете НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. К этим расходам относятся, в том числе, и суммы уплаченных страховых взносов.

Как ИП уменьшает НДФЛ на профессиональные вычеты

Индивидуальный предприниматель, который находится на общем режиме налогообложения, уплачивает НДФЛ с доходов от своей предпринимательской деятельности.

При этом, рассчитывая НДФЛ, предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета по своим фактическим расходам.

Для включения расходов в сумму профессионального вычета по НДФЛ требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно:

  • расходы должны быть фактически произведены;
  • расходы надо подтвердить документально;
  • расходы были непосредственно связаны с извлечением доходов.

При этом все эти 3 критерия надо соблюдать одновременно.

Если ИП не может документально подтвердить свои расходы, он может рассчитывать на вычет по нормативу 20 %.

Как учесть взносы на ОПС и ОМС в составе вычета по НДФЛ

Состав расходов, которые ИП вправе включить в вычет, следует определять в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль в соответствии с Главой 25 «Налог на прибыль» Налогового кодекса.

Однако, некоторые расходы, которые может учесть ИП, перечислены в Главе 23 «НДФЛ» Налогового кодекса.

К ним относятся, в том числе, взносы на ОПС и ОМС, начисленные либо уплаченные за соответствующий период (ст. 221 Налогового кодекса).

Поэтому, предприниматель вправе учесть взносы на ОПС, которые он уплачивает в размере 1 % «за себя» при расчете НДФЛ.

Страховые взносы включаются в состав профессионального вычета по НДФЛ за тот год, в котором они были уплачены (письма Минфина от 10.04.2017 № 03-04-05/21144, от 22.12.2016 № 03-04-05/77338).

Например, если вы уплатили страховые взносы в июле 2021 года, их можно учесть их в составе профессионального вычета за 2021 год.

При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива в размере 20 %. Это означает, что в случае применения вычета по 20 %-ному нормативу учесть еще какие-либо расходы, подтвержденные документами, не получится.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отчетность по взносам с доходов предпринимателей


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...