Компенсация оплаты детсадов, путевок и питания страховыми взносами не облагается

14.12.2020 распечатать

Суды встали на сторону организации и не стали начислять страховые взносы, в случае, когда работодатель компенсировал сотрудникам плату за пребывание их детей в детских садах, а также оплачивал питание сотрудников и приобретение путевок.

Оплата детсадов, стоимости питания и путевок является социальными выплатами

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Такие разъяснения уже давали высшие судебные инстанции (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

Его еще раз подтвердили суды, обратив внимание, что плата за пребывание детей в детских садах и оплата стоимости путевок не являются оплатой труда работников.

Поскольку они не зависят от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы и исчисляются исходя из установленных окладов, тарифов, трудового стажа.

Если выплата признается социальной, то она не является оплатой труда работника.

Поэтому, она не облагается страховыми взносами.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлениях от 24.11.2020 № Ф06-67251/2020, от 20.11.2020 № Ф06-67240/2020.

Отметим, что социальными суды могут признать и иные выплаты в пользу работника.

Например, оплату стоимости питания.

На отнесение оплаты питания работников к социальным выплатам могут повлиять такие обстоятельства, как:

  • организация дотирует питание работников за счет собственных средств;
  • питание оплачивается за полностью отработанную смену в соответствии с графиком, в том числе при привлечении работника в его выходной или нерабочий день на основании распоряжения или приказа руководителя;
  • дотация не выплачивается при отсутствии работника на рабочем месте;
  • питания дотируется по инициативе работодателя безотносительно к вкладу работников в деятельность организации, а также независимо от условий и стажа работы.

С учетом этого суд признал, что при оплате стоимости питания сотрудникам страховые взносы начислять не надо (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.11.2020 № Ф02-5629/2020).

Оплата путевок, питания, детсадов облагаются взносами: позиция чиновников

Суды стали все чаще выносить решения в пользу организаций по вопросу о том, относить ли оплату стоимости путевок, питания и детсадов к социальным выплатам. 

Тем не менее, если организация решит не начислять страховые взносы в этом случае, ее может ожидать спор с чиновниками. 

Представители Минфина считают, что при оплате пребывания детей в детских садах, надо исчислять страховые взносы.

Поскольку перечень выплат, которые не облагаются взносами, содержится в статье 422 Налогового кодекса.

Этот перечень является закрытым и подобные выплаты в него не включены (письма ФНС России от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@, Минфина России от 22.09.2017 № 03-03-06/1/61518).

То же касается и оплаты стоимости путевок за работников.

Исключение Минфин делает для случая, если оплачивается детская путевка непосредственно самому оздоровительному учреждению.

Так как средства в данном случае перечисляются самой организации, которая предоставляет путевку, то данная выплата страховыми взносами не облагается.

Поскольку она осуществляется в пользу лиц, которые не состоят в трудовых отношениях с организацией (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса) (письмо Минфина России от 19.12.2019 № 03-15-06/99518).

Помимо этого, чиновники не согласны также с тем, что при оплате стоимости питания не надо уплачивать страховые взносы.

Главный аргумент в этом случае таков: организация предоставляет питание работникам или выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта работодателя, а не в соответствии с законодательством.

Поэтому, суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 02.06.2020 № БС-4-11/9100).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Подарки детям, путевки работникам и членам их семей

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...