Кассовый чек в продаже через пункт выдачи

09.08.2021 распечатать

В дистанционных продажах, непосредственно продажа товара происходит через пункт выдачи, который и выдает чек покупателю. В кассовом чеке должно быть указано наименование товара. При этом не имеет значения, как пункт выдачи получил товары: посылками с номерами, по номерам заказов, описью, иным способом учета.

При продаже товара продавец обязан в момент получения оплаты выдать покупателю кассовый чек. Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ предусмотрено, что кассовый чек должен содержать такой реквизит, как наименование товаров (работ, услуг).

Пояснения на это счет ФНС России дала в письме от 26.07.2021 № АБ-4-20/10454@.

Такой реквизит, как «наименование предмета расчета» (тег 1030) продавец имеет право не включать в кассовый чек только, когда получает от покупателя аванс. Дополнительные реквизиты фискальных документов и их форматы, обязательные к использованию утверждены приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Если покупатель получает полную оплаты (не предоплату), в кассовом чеке должны быть указаны:

  • «наименование предмета расчета» (тег 1030);
  • «цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок» (тег 1079);
  • «стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок» (тег 1043).

Никаких исключений дающих право указывать не все реквизиты в кассовом цене для продаж через пункты выдачи заказов не предусмотрено

При этом наименование товара или услуги должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу.

Если продавец работает в пунктом выдачи по агентскому договору

По агентскому договору одна сторона, именуемая Агент, обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, именуемой Принципал, определенный договором действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

То есть по агентскому договору возможны два варианты:

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени принципала и за его счет.

Разъяснения Минфина РФ выходили в письме от 12.03.2021 №03-00-03/17554.

Если пункт выдачи работает по агентскому договору и выступает, как агент, действует от своего имени, то при расчете он обязан применять онлайн-кассу. И, соответственно, такой пункт выдачи обязан указывать в кассовом чеке наименование товара.

Номер посылки или номер заказа не заменяют собой наименование товара. Поскольку на основании этих данных нельзя идентифицировать товар.

Напоминание об ответственности

ФНС России В письме от 26.07.2021 № АБ-4-20/10454@ напомнила об ответственности за неуказание в кассовом чеке наименования товара или услуги в виде штрафа по части 4 статьи 14.5 КоАП:

  • предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей - для руководителя компании или ИП.
  • предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей - для компании.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...