Как применять онлайн-кассу посреднику и что указывать в чеке ККТ

02.07.2021 распечатать

Организация работает по договорам комиссии и агентским договорам. Полученные за продажу товаров деньги перечисляет принципалу за вычетом своего вознаграждения. Как правильно сформировать кассовый чек, чтобы всю сумму расчета не признали выручкой организации?

Как применять ККТ посреднику по агентским и комиссионным договорам

Применение ККТ означает формирование в момент оплаты товаров кассового чека и его выдачу либо направление клиенту в электронной форме. При этом не установлено, что расчеты с применением ККТ надо совершать только за собственные товары, работы или услуги.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяет принципал. Регистрирует при этом ККТ на себя принципал. Если агент действует от своего имени и за счет принципала, то он применяет ККТ, зарегистрированную на себя.

Для посредников, работающих по агентским и комиссионным договорам предусмотрен особый порядок применения ККТ, который позволяет отделить доходы посредника от доходов принципала или комитента.

Для этого при формировании кассового чека за товары принципала посредник указывает следующие реквизиты:

  • «признак агента» и «признак агента по предмету расчета. Значения последнего приведены в таблице 7 Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. При расчетах с покупателем пользователь, являющийся посредником, указывает «АГЕНТ» или «КОМИССИОНЕР»;
  • «данные поставщика», где указываются данные лица, являющегося принципалом или комитентом;
  • «ИНН поставщика».

В состав реквизита «предмет расчета» включают и реквизит «ставка НДС» в случае, если предмет расчета облагается НДС.

Как указывать в чеке ККТ вознаграждение агента или комиссионера

Все средства, которые получает на свой расчетный счет или в кассу от покупателей посредник, являются собственностью принципала или комитента (ст. 996, 1011 Гражданского кодекса).

Когда комиссионер передает комитенту деньги за проданный товар, ККТ применять не нужно, поскольку передается имущество, которое принадлежит комитенту. Расчета в таком случае не происходит (письмо Минфина от 06.04.2020 № 03-01-15/27090).

Вопросы возникают относительно того, нужно ли посреднику формировать чек ККТ на сумму своего вознаграждения.

В момент, когда посредник удерживает свое вознаграждение из перечисляемой суммы, возникает расчет за услуги агента в виде предоставления или получения иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Но в случае, когда вознаграждение входит в стоимость комиссионного товара и удерживается комиссионером из средств, полученных от покупателя, отдельно выделять сумму вознаграждения в кассовом чеке не нужно. На это указала ФНС в письме от 21.06.2021 № АБ-4-20/8667@.

Выделать в чеке ККТ вознаграждение нужно в случае, если сумма вознаграждения выделяется отдельной суммой и оплачивается покупателем. Признак агента в этом случае отражать не надо, а значение реквизита «признак предмета расчета» указывают так:

  • в электронном чеке – 4;
  • в бумажном — «УСЛУГА» или «У».

Об особенностях продажи товаров через агента читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...