Комиссионер продает товары: какие реквизиты должны быть в кассовом чеке?

15.07.2021 распечатать

Комиссионер занимается продажей товаров комитента. Какие дополнительные реквизиты должны быть в кассовом чеке, который он выдает покупателям?

Федеральная налоговая служба в письме от 21.06.2021 № АБ-4-20/8667@ дала разъяснения о реквизитах кассового чека комиссионера.

Кассовый чек: какие должны быть реквизиты?

В кассовом чеке могут содержаться дополнительные и обязательные реквизиты. Согласно Приложению № 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@, состав реквизитов в чеке определяется в зависимости от версии формата фискальных документов. Это относится и к бумажным чекам, и к электронным.

Перечень дополнительных реквизитов, которые обязательны к использованию, утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.

Чек комиссионера

В своем письме ведомство отмечает, что комиссионер при расчетах должен обязательно использовать ККТ. Для таких расчетов предусмотрены дополнительные реквизиты. Так, в соответствии с примечанием 10 к таблице 97 приложения № 2 упомянутого Приказа ФНС России в составе реквизита «предмет расчета» (тег 1059) включены такие реквизиты, как «признак агента по предмету расчета» (тег 1222), «данные поставщика» (тег 1224) и «ИНН поставщика» (тег 1226).

Они входят в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059), если реквизиты содержат сведения об осуществлении расчетов пользователем, в том числе в качестве комиссионера.

Такой реквизит как «ставка НДС» (тег 1199) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в ситуации, когда предмет расчета подлежит обложению НДС.

Агентское вознаграждение в кассовом чеке

В соответствии с агентским договором, агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению своего принципала юридические и другие значимые действия. Это может быть как от имени агента, но за счет принципиала, так от имени принципиала и за его счет.

Согласно письму ведомства, здесь возможны два варианта. Так, если вознаграждение выделяется отдельной суммой и оплачивается покупателем, его необходимо отражать отдельным предметом расчета без указания признака агента: значение реквизита «признак предмета расчета» (тег 1212) — 4 в электронной форме, «УСЛУГА», или «У», или может не печататься — в печатной форме.

В случае, когда оно входит в стоимость комиссионного товара, отдельно выделять сумму вознаграждения в чеке не нужно.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...