Какие корректировки нужно сделать в бухучете при переходе на ФСБУ Запасы

09.12.2020 распечатать

С введением ФСБУ 5/2019 «Запасы» утрачивают силу ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухучету МПЗ. В 2021 году вести бухучет запасов по-старому уже нельзя. Поэтому вам нужно выбрать один из двух способов перехода на новый стандарт – ретроспективный или перспективный – и при необходимости, перед началом его применения, сделать корректировки в бухучете.

Новшества в учете запасов

Сначала вкратце вспомним главные новшества учета запасов, которые вводятся с 2021 года.

  1. Введен временной критерий отнесения к запасам. К запасам относятся активы, потребляемые (продаваемые) в рамках обычного операционного цикла либо используемые в течение не более 12 месяцев.
  2. Расширен перечень запасов по сравнению с ПБУ 5/01. В состав запасов включены объекты незавершенного производства и недвижимость, предназначенная для продажи.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что отражаем по строке 1210 баланса

  1. Изменился порядок оценки запасов:
    • оценивать запасы нужно будет дважды: при признании и после него;
    • изменился перечень затрат, включаемых в стоимость запасов (то есть, вам придется менять систему калькулирования производственной себестоимости);
    • для включения в себестоимость запасов придется рассчитывать оценочное обязательство по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
  1. Внести изменения в учетную политику – отразить способ перехода на применение ФСБУ 5/2019: ретроспективно либо перспективно.

ФСБУ 5/2019 вправе не применять МСП, которые могут вести упрощенный бухучет. Затраты в виде стоимости запасов они учитывают в текущих расходах.

Ретроспективный переход на ФСБУ 5/2019

Решение о ретроспективном переходе на ФСБУ 5/2019 (как если бы он применялся с момента возникновения отражаемых в учете фактов хозяйственной жизни) потребует от вас корректировки бухучета (п. 15 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Вам будет нужно скорректировать остатки по счетам учета запасов, нераспределенной прибыли (убытка) и другим связанным счетам, а при составлении бухгалтерской отчетности отчетный период применения ФСБУ 5/2019 пересчитать сравнительные показатели за два предыдущих года.

Начните с корректировок. По состоянию на 1 января 2021года скорректируйте:

  • состав запасов. Например, из остатков по счету 10 «Материалы» исключите стоимость запасов, предназначенных для управленческих нужд, если вы приняли такое решение, или стоимость спецодежды или инвентаря со сроком службы более года, если они учитывались у вас на этом счете;
  • учетную стоимость товаров и готовой продукции – доведите ее до справедливой стоимости;
  • пересчитайте сумму резерва под снижение стоимости матценностей. Остаток по счету 14 нужно будет уменьшить или увеличить на сумму разницы между величиной резерва, рассчитанной по правилам ФСБУ 5/2019, и суммой резерва, отраженной в учете.

Единовременно списать в расходы стоимость спецодежды со сроком использования больше года возможно при условии, если в соответствии с учетной политикой ее учет организован по правилам ПБУ 6/01 и ее стоимость укладывается в лимит, установленный в пределах 40 000 рублей. Поэтому, возможно, кому-то придется вносить в учетную политику изменения, связанные с учетом малоценки. А в 2022 году вступит в силу новый ФСБУ «Основные средства», который прямо разрешает стоимость малоценки списывать в расходы единовременно.

Примеры проводок

Все корректировки в бухучете запасов относите на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 15 ПБУ 1/2008). Приведем примеры проводок:

  • Дебет 84 Кредит 10
    • списывается стоимость материалов, исключаемых из состава запасов;
  • Дебет 41,43 (84) Кредит 84 (41,43)...
    • учетная стоимость товаров и готовой продукции доведена до справедливой стоимости;
  • Дебет 84 (14) Кредит 14 (84)
    • корректируется стоимость резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Как перейти на применение ФСБУ 5/2019 перспективно

Если вы приняли решение перейти на применение ФСБУ 5/2019 перспективно, что позволяют пункт 47 ФСБУ 5/2019 и пункт 14 ПБУ 1/2008, то вы вправе:

  • новые правила применять только к фактам хозяйственной жизни, происходящим после 1 января 2021 года;
  • не пересчитывать сравнительные показатели за 2 предшествующих года при составлении бухотчетности за 2021 год.

Информацию о выбранном способе перехода на ФСБУ 5/2019 нужно будет раскрыть в первой после перехода бухгалтерской отчетности (приказ Минфина от 15 ноября 2019 г. № 180н).

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...