Как изменится учет спецодежды с 2021 года?

05.10.2020 распечатать

До 31 декабря этого года любую спецодежду учитываем по старым правилам: или амортизируем как ОС, или списываем единовременно в момент выдачи. Со следующего года порядок меняется, так как старая нормативка для МПЗ отменяется, а вступает в силу новый ФСБУ «Запасы». Он права выбора не дает. Определяющим будет срок службы.  

Как классифицируем спецодежду

Спецодежда в бухучете по старым (то есть пока еще действующим до конца 2020 года) правилам ведется на основании Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Они утверждены приказом Минфина от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Предусмотрено  два способа учета спецодежды:

  • в составе материалов (п. 11, 13 Методических указаний);
  • в порядке, установленном для ОС, на основании ПБУ 6/01 (п. 9 Методических указаний).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Приобретение основных средств

Амортизация основных средств

Напомним, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, одним из которых является использование в течение срока свыше 12 месяцев.

Получается, что спецодежду со сроком службы более года до 2021 года разрешали учитывать как в составе МПЗ, так и в составе ОС.

Порядок списания

Теперь вспомним, как пока списывают  стоимость спецодежды, если она служит больше года. Здесь много «если».

Стоимость спецодежды можно:

  • единовременно списать в состав расходов, если вы учли ее как МПЗ (п. 21 Методических указаний). При этом требуется контроль движения – в целях обеспечения сохранности при эксплуатации;
  • постепенно  погашать  линейным способом в течение срока ее полезного использования, если он более 12 месяцев, если вы учли ее в составе ОС (п. 26 Методических указаний).

Если спецодежда отвечает критериям ОС, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01, но стоит не более 40 000 рублей за единицу, такие ОС можно учитывать в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). А если это МПЗ, то их стоимость единовременно учитывается в расходах при отпуске в производство (п. 16-22 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», п. 90-118 Методических указаний).

Круг замкнулся.

Таким образом, до сих пор нам было предоставлено право самостоятельно выбрать, как учитывать в бухучете спецодежду со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Об этом должно было быть написано в учетной политике (п. 7, 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Как будет со следующего года

Все, о чем мы говорили выше, касается периодов до 2020 года (включительно).

С 1 января 2021 года утрачивают силу приказы Минфина, которыми утверждены:

  • ПБУ 5/01;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений.

С бухгалтерской отчетности за 2021 год нужно будет применять ФСБУ 5/2019 «Запасы» (утв. приказом Минфина от 15 ноября 2019 г. № 180н). Он распространяется и на спецодежду. Но не всю, а только со сроком использования до 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Таким образом, вам придется спецодежду классифицировать по срокам использования – до года и больше года.

Получается, что с 2021 года учитывать спецодежду сроком использования свыше 12 месяцев нужно будет по правилам учета ОС. Права выбора больше не будет, и даже если учетная политика будет предусматривать старый порядок, он уже не будет иметь никакой силы.

Обращаем ваше внимание, что если будет утвержден проект нового ФСБУ «Основные средства», то он заменит действующее ПБУ 6/01 - тоже со следующего года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...