Малоценные ОС: проверим себя на ошибки

23.09.2020 распечатать

Практика показывает, что бухгалтеры все еще путаются с учетом так называемой малоценки. Это имущество стоимостью от 40 до 100 тысяч рублей. Посмотрим, где чаще всего ошибаются, чтобы исключить такие ошибки у себя.

Учетная политика

Заметим, что часто бухгалтеры нарушают свою же учетную политику или допускают ошибки в самом приказе об учетной политике.

Так, в учетной политике для бухгалтерского учета устанавливают лимит отнесения к ОС – более 40 000 рублей. При этом бухгалтер списывает на расходы единовременно ОС стоимостью более 40 000 рублей или амортизирует ОС первоначальной стоимостью менее этого лимита. Это прямое нарушение своей учетной политики.

Нередко устанавливают в налоговом учете тот же лимит, что и в бухгалтерском, и амортизируют ОС стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей. А для налогового учета низший предел отнесения к ОС – 100 000 рублей.

Ну и, наконец, если ваша фирма на общем режиме налогообложения и обязана применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», в учетной политике не прописывают, какой метод учета выбран: затратный или балансовый. От этого зависит, как будут отражатся в учете отложенные налоговые обязательства и активы, образующиеся в связи с отличиями налогового и бухгалтерского учета (в данном случае - малоценного имущества).

Лимит ОС в бухгалтерском учете

В бухучете активы относятся к ОС, если одновременно отвечают таким требованиям, и объект (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • предназначен для использования в производстве, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает его последующую перепродажу;
  • способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом пункт 5 ПБУ 6/01 устанавливает ограничение. Если перечисленные условия выполняются, но имущество имеет стоимость не более 40 000 рублей (или величины в этих пределах, установленной в учетной политике), то такое имущество относится к МПЗ.

Что это значит?

Если лимит установлен в размере не более 40 000 рублей, то имущество можно списывать единовременно при вводе в эксплуатацию. А имущество, превышающее по стоимости такой лимит, относится к ОС на основании учетной политики.

Но если в учетной политике стоимостной лимит не установлен, то все имущество, отвечающее признакам ОС, должно относиться к амортизируемому имуществу и амортизироваться «по умолчанию».

Лимит ОС в налоговом учете

В налоговом учете ситуация другая.

Критерии отнесения имущества к амортизируемому даны в статье 256 НК РФ. Амортизируемым имуществом признается имущество, которое:

  • находится у налогоплательщика на праве собственности;
  • используются им для извлечения дохода;
  • имеет срок полезного использования более 12 месяцев;
  • имеет первоначальную стоимость более 100 000 рублей.

Отсюда следует, что не может являться амортизируемым имущество, первоначальная стоимость которого менее 100 000 рублей. Такое имущество можно списывать в расходы при передаче в экплуатацию.

Таким образом, запомните:

  • имущество первоначальной стоимостью до 40 000 рублей может быть амортизируемым в бухгалтерском учете, если бухгалтер не установил допустимый лимит в учетной политике;
  • имущество первоначальной стоимостью до 40 000 рублей не может быть амортизируемым в бухгалтерском учете, если в учетной политике установлен такой лимит. В налоговом учете такой лимит устанавливать нельзя;
  • имущество стоимостью менее 100 000 рублей не может быть амортизируемым в налоговом учете;
  • имущество менее 100 000 рублей, но более 40 000 рублей должно амортизироваться в бухгалтерском учете.

О разницах в учете

Итак, малоценное имущество в зависимости от учетной политики в бухгалтерском учете и налоговом учете может учитываться по-разному. Так, чаще всего ОС первоначальной стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей в бухгалтерском учете амортизируется. В налоговом учете его признают в расходах единовременно.

В данной ситуации в бухучете возникают налогооблагаемые временные разницы. Они приводят к возникновению отложенного налогового обязательства (ОНО).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Временные налогооблагаемые разницы

Временная разница возникает на разницу между балансовой стоимостью ОС по бухгалтерскому и налоговому учету. ОНО начисляется в момент ее возникновения, когда в налоговом учете в расходы идет стоимость малоценки при вводе в эксплуатацию, а в бухгалтерском учете этого не происходит.

В бухгалтерском учете только со следующего месяца после ввода в эксплуатацию ОС на него начнет начисляться амортизация.

В течение всего срока начисления амортизации балансовая стоимость основного средства в бухучете будет уменьшаться. ОНО будет списываться (на счет 68 или на счет 99, в зависимости от того, какой способ вы выбрали – затратный или балансовый).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...