Инвентаризация запасов с прицелом на новое ФСБУ

21.10.2020 распечатать

Хотим напомнить, что со следующего года всех ожидает обязательное применение нового ФСБУ 5/2019 «Запасы». Поэтому проведите последнюю инвентаризацию и подготовьтесь к тому, что с запасами придется работать по новым правилам.

Новое ФСБУ

Новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» утвержден приказом Минфина от 15 ноября 2019 г. № 180н.

ФСБУ 5/2019 применяется в обязательном порядке с 2021 года (п. 2 Приказа № 180н).

Утрачивают силу:

  • ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, спецприспособлений, спецоборудования и спецодежды, утвержденные приказом Минфина от 26 декабря 2002 г. № 135н.

В свете нового стандарта для целей бухучета запасами считаются активы, которые компания потребляет (использует) или продает в рамках обычного операционного цикла или в периоде не более 12 месяцев.

Что относит к запасам новое ФСБУ

К запасам ФСБУ 5/2019 относит следующие активы. 

  1. Предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг:  сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты.
  2. Используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг:
    • инструменты, инвентарь;
    • специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование);
    • тара;
    • другие аналогичные объекты.
    Исключение составляют объекты из перечисленных выше, которые считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
  3. Готовая продукция - активы, которые предназначаются для продажи в ходе обычной деятельности организации. Это конечный результат производственного цикла или активы, законченные обработкой (комплектацией).
  4. Товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации.
  5. Незавершенное производство:
    • затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом;
    • изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.
  6. Объекты недвижимого имущества, предназначенные для продажи;
  7. Объекты интеллектуальной собственности, предназначенные для продажи.

Что мы видим необычного в этом перечне? К запасам отнесены незавершенное производство, недвижимость для продажи, а также результаты интеллектуальной деятельности. Не относятся к запасам финансовые активы и не принадлежащие компании ценности - ТМЦ на хранении или в транспортировке. Что касается запасов, предназначенных для управленческих нужд, то к ним можно не применять ФСБУ 5/2019, а относить их стоимость в расходы периода, в котором понесены.

Что делать?

Напомним, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов по старым правилам принимались активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);
  • предназначенные для продажи;
  • используемые для управленческих нужд организации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что отражаем по строке 1210 баланса

Чтобы быть во всеоружии в будущем году, проведите качественную инвентаризацию запасов. Вы сможете выявить фактическое наличие соответствующих объектов и сопоставить их с данными бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).

Проверьте все имущество, независимо от его местонахождения.

Не забудьте включить в инвентаризационную опись нематериальные активы.

Проверяя незавершенное производство, обращайте внимание на:

  • фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
  • фактическую комплектность;
  • остаток незавершенного производства по аннулированным заказам и  по заказам, выполнение которых приостановлено.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как подготовиться к инвентаризации

Когда у вас на руках будут достоверные результаты инвентаризации, распределите запасы по новым группам, подготовьте предложения по переквалификации активов в долгосрочные активы к продаже, введите новые субсчета.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...