Как заполнить в платежке поле "Назначение платежа", если в банк передается реестр по зарплате

09.07.2020 распечатать

Большинство компаний перечисляет заработную плату не каждому отдельно работнику отдельной платежкой, а с помощью реестра. Бухгалтерия готовит одну платежку на всю сумму и направляет ее в банк одновременно с реестром, где указана какая именно сумма при выплате зарплаты причитается конкретному работнику.

С 1 июня 2020 года в платежках нужно указывать код дохода и сумму удержаний по исполнительным листам. Информацию об удержаниях и взысканной сумме нужно указывать в «Назначении платежа».

Помимо этого, в платежке в поле 20 «Назначение платежа» нужно указывать код дохода «1». Это означает, что с сумм, начисленных работнику, можно производить удержания.

Последовательность заполнения поля следующая: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//".

В сумме, рубли от копеек нужно отделять знаком тире (не запятой).

Когда работодатель удержал с работника долги на основании исполнительных листов, он указывает в платежке и код дохода, и удержанную сумму.

Если зарплата перечисляется по реестру

Как уже написано выше, чаще всего компании направляют в банк одну платежку на зарплату всем работникам и реестр, с указанием кому и в каком размере начислена зарплата.

Как и где указывать коды доходов и суммы удержаний? На практике, бухгалтерия может удерживать долги или платежи из зарплаты нескольких работником и в разных суммах.

Банк России давал разъяснения на эту тему в письме от 09 06.2020 г. № 45-1-2-ОЭ/8360.

Суммы удержаний нужно указывать в реестре. В строке платежа работнику, у которого были произведены удержания на основании исполнительных документов. Общая сумма указывается в платежном поручении.

Итак, удержания из заработной платы работников, перечисляемой по реестру и, соответственно, указывают:

  • Общей суммой в платежном поручении (или другом расчетном документе), к которому прилагают реестр.
  • Суммой в строках реестра по тем работникам и платежам, из которых бухгалтерия удержала деньги по исполнительным документам.

Когда в платежке не нужно ставить код дохода?

Читать далее...

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.