Когда в платежке не нужно ставить код дохода?

18.06.2020  распечатать

Коды доходов не нужно указывать в платежках, если вы перечисляете работникам суммы, не относящиеся к его трудовым доходам. Письмо Банка России от 8 июня 2020 г. N 45-1-2-ОЭ/8224

В частности, это касается платежек на перевод подотчетных сумм. 

Указание ЦБ РФ № 5286-У о новых реквизитах в зарплатных платежках и поправки в Закон № 229-ФЗ об исполнительном производстве действуют с 1 июня. Там написано, что работодатели обязаны указывать в расчетных документах коды видов доходов при перечислении работникам заработной платы и иных выплат.

Вероятно, бухгалтеров смутило упоминание об "иных выплатах", и они стали расширять толкование нового порядка и пытаться подвести под него и другие выплаты, которые им приходится перечислять на карточки работников. А это и подотчетные суммы на приобретение хозтоваров, и командировочные, и средства, которые работодатель возмещает работнику и др.

Так вот, ЦБ разъяснил, что если вы переводите деньги, не являющиеся ;доходами (а ограничения установлены только в отношении доходов, на которые не может быть обращено взыскание), код вида дохода не указывается. То есть во всех перечисленных выше ситуациях (и не только, если перечисляемая сумма не является доходом работника) новые коды в платежках не проставляют.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...