Как в СЗВ-СТАЖ отразить сведения о прогульщиках

02.04.2021 распечатать

Организация не включила в годовой СЗВ-СТАЖ сведения о лицах, которые не являлись на работу и были уволены за прогулы. Но ПФР с этим не согласился и выписал фирме штраф. Доказать свою правоту организация хотела в суде, но тот встал на сторону чиновников. При этом судьи разъяснили организации, как надо в форме СЗВ-СТАЖ отражать сведения о прогульщиках.

Почему фирма пошла в суд

Организация представила в ПФР отчетность по форме СЗВ-СТАЖ, не включив в нее работников, которые без уважительных причин не вышли на работу и были уволены за прогулы.

ПФР при сопоставлении отчетов СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М выявил это несоответствие и запросил уточненные сведения по этим работникам.

Несмотря на это, организация уточненных сведений не представила.

Поэтому, ей выписали штраф на сумму 4 тыс. рублей, по 500 рублей за непредставление данных в отношении каждого работника.

Что решил суд

Суд посчитал, что поскольку трудовые договора с работниками подтверждали наличие трудовых отношений с ними, то этот период надо было включить в графу «Период работы» формы СЗВ-СТАЖ.

Прогулы сами по себе не прерывали трудовых отношений сотрудников и организации. Сотрудник сохранял свой статус работающего лица до момента расторжения трудового договора с ним. Поэтому, организация была обязана представить данные сведения в годовом отчете СЗВ-СТАЖ.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ утвержден постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Однако, как отражать прогулы, в нем не указано. Однако предусмотрено, что все неоплачиваемые периоды отражают с кодом «НЕОПЛ».

Время прогула по вине работника не оплачивается и в страховой стаж не входит (абз. 3 ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Поэтому прогул в СЗВ-СТАЖ можно отразить с этим же кодом. Эти данные внесите в графу 11 «Дополнительные сведения».

А, поскольку фирма не исправила выявленную ошибку, ее правомерно привлекли к ответственности в виде штрафа.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.01.2021 по делу № А19-24420/2019.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Форма СЗВ-СТАЖ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...