Работника уволили за прогул: как отразить это в форме СЗВ-СТАЖ?

16.03.2021 распечатать

Организацию оштрафовали за недостоверные сведения, представленные в форме СЗВ-СТАЖ. Они относились к уволенным в отчетном периоде сотрудникам. По мнению фирмы, в отчет включается только то время, когда работник фактически трудился. Судебные инстанции не одобрили такой подход.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.01.2021 № Ф02-6423/2020 рассматривал вопрос представления сведений и заполнения формы СЗВ-СТАЖ.

Когда сведения в форме СЗВ-СТАЖ признаются недостоверными?

УПФР проверил представленные фирмой индивидуальные сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Ревизоры обнаружили, что количество застрахованных лиц в этих документах разнится. В последнем из них оно меньше на восемь человек.

Фонд ознакомил компанию с протоколом проверки и направил ей уведомление о необходимости устранить ошибки и несоответствия. Фирма пояснила проверяющим, что эти восемь работников в том месяце, за который была представлена форма СЗВ-М, состоялись с ней в трудовых отношениях, и тогда же их уволили за прогулы. Организация не представила фонду уточненную информацию о тех лицах, которые интересовали УПФР.

Контролеры установили недостоверность сведений, представленных в форме СЗВ-СТАЖ, и оштрафовали фирму на 500 рублей за каждое застрахованное лицо, на которое были поданы неточные данные. Общая сумма штрафа составила 4000 рублей. Предприятию было предложено добровольно оплатить штраф.

Она обратилась в суд. Первая судебная инстанция отказала ей, а затем и апелляция. После этого предприятие подало кассационную жалобу. Свою позицию оно основывало на том, что информация о прогулах в форме СЗВ-СТАЖ не отражается, потому что она не берется в расчет при исчислении трудового стажа.

Суд: статус работающего лица сохраняется до расторжения контракта

Окружной суд, в свою очередь, тоже согласился с коллегами. В форме СЗВ-СТАЖ нужно указывать сведения о датах увольнения сотрудников в отчетном периоде.

Судьи сопоставили отчетные формы и изучили приказы о прекращении трудовых договоров, и установили, что в форме СЗВ-СТАЖ представлены недостоверные сведения в отношении восьми уволенных работников. Обязанность указывать в форме сведения о работников есть и в том случае, если их нет на рабочем месте по невыясненной причине. Статус работающего лица сохраняется за работником до тех пор, пока контракт с ним не будет расторгнут, а сами по себе прогулы не прерывают трудовые отношения.

ПФР не требовал включить в форму информацию о неоплачиваемых прогулах работников в качестве сведений об их трудовом стаже. Фирме нужно было только представить сведения о датах их увольнения. Она не внесла изменения в течение пятидневного срока, который дается на устранение недочетов и в течение которого не применяются никакие санкции. Таким образом, ПФР правомерно оштрафовал организацию.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...