Как установить даты выплаты зарплаты: ГИТ по Москве разъясняет

23.07.2021 распечатать

Выплачивать зарплату надо не позднее 15-ти календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Но можно ли установить, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается в последний день месяца? Ведь в такой ситуации в 31-дневных месяцах между окончанием первой половины месяца, приходящееся на 15-е число и датой выплаты 31-го числа будет 16 дней? Ответ на этот вопрос дала ГИТ по Москве в письме от 22.06.2021 г. № ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593.

Какие правила выплаты зарплаты надо соблюдать работодателю

Зарплату надо выплачивать не реже чем каждые полмесяца.

Конкретную дату выплаты заработной платы надо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Такое правило установлено счастью 6 статьи 136 Трудового кодекса.

То есть, конкретные сроки выплаты заработной платы Трудовым кодексом не урегулированы, но при этом есть требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Как выплачивать аванс по зарплате читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При этом правило об установлении конкретной даты выплаты заработной платы носит императивный характер и обязывает работодателя устанавливать дни выплаты заработной платы в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или в трудовых договорах работников (письмо Минтруда от 26.07.2019 № 14-1/В-582).

Поэтому, зарплату работникам надо выплачивать в установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором сроки за соответствующие периоды.

Как установить конкретные даты выплаты зарплаты: разъяснения чиновников

Право работника на получение заработной платы не реже, чем каждые полмесяца, относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие нельзя ухудшать ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Таким образом, зарплату за первую половину месяца надо выплатить в установленный день с 16 по 30 или 31 число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Но при этом разрыв между выплатами на первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней. На это указала ГИТ по Москве в письме от 22.06.2021 г. № ПГ/16732/10-21740-ОБ/18-593.

Как соблюдать сроки при выплате зарплаты читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Иными словами, при установлении срока выплаты заработной платы речь идет о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период – не более 15-ти календарных дней со дня окончания периода, за который начислена часть заработной платы (письмо Минтруда от 09.07.2019 № 14-2/В-527).

При этом выплачивать зарплату надо не реже, чем каждые полмесяца. Т.е. периоды между выплатами частей заработной платы не должны превышать полмесяца.

Какая ответственность грозит за нарушение сроков выплаты зарплаты читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...