Как учитывать доходы при переходе с ЕНВД на УСН?

07.11.2020 распечатать

ФНС в письме от 27.10.2020 г. № СД-4-3/17615@ разъяснила порядок учета доходов от реализации товаров, работ, услуг, организациями, которые переходят с уплаты ЕНВД на применение УСН.

Как определять доходы на УСН

Организация на УСН определяет доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса.

К доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права, выраженные в денежной и или натуральной формах (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса).

Реализация – передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (в том числе обмен товарами, работами или услугами).

В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, к реализации относится передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса).

Что такое доходы для целей применения ЕНВД

Доходность для целей применения ЕНВД определяется иначе.

На ЕНВД объект обложения составляет вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса).

Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход.

Он рассчитывается исходя из физического показателя, характеризующего данный вид деятельности и установленной для него базовой доходности (ст. 346.27 Налогового кодекса).

Таким образом, в целях уплаты ЕНВД организация данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода.

Соответственно, обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Как учитывать доходы от ЕНВД при переходе на УСН?

Доходы от реализации товаров, работ, услуг, которые были получены организацией в период применения УСН, следует включить в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при переходе организации с уплаты ЕНВД на применение УСН.

Если товары, работы, услуги проданы в период применения ЕНВД, а доходы от их реализации организация получила в период применения УСН, то при определении налоговой базы по УСН такие доходы учитывать не надо. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Величина дохода 

Loading...