Как организации на ЕНВД указать доходы для перехода на УСН

23.10.2020  распечатать

ЕНВД не применяются с 1 января 2021 года.

Организации, которые применяют ЕНВД, с 1 января 2021 года могут выбрать иной специальный режим налогообложения, в частности перейти на УСН.

Для этого не позднее 31 декабря 2020 года нужно уведомить налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя о переходе на УСН.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации следует указать в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.

Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» в соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Налогового кодекса отражается величина доходов по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.

Уведомление в ИФНС можно представить лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через личный кабинет.

На это обратила внимание ФНС в письме от 20.10.2020 г. № СД-4-3/17181@.

При этом налоговики еще раз отметили следующее.

Организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН могут изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения.

Для этого надо направить новое уведомление о переходе на УСН или соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года.

При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.

Фирма на ЕНВД и УСН хочет изменить объект обложения «упрощенным» налогом

Читать далее… 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...