Как считать налог на прибыль при закрытии «обособки»

16.09.2021 распечатать

Организация, у которой есть обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждой «обособки» исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое подразделение. Но если фирма решила закрыть подразделение, ей надо изменить порядок расчета налога на прибыль. Об этом сообщил Минфин в письме от 25 августа 2021 г. № 03-03-06/1/68414.

Как платить налог на прибыль фирме с обособленными подразделениями

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то налог на прибыль или авансовые платежи по нему в части, зачисляемой в федеральный бюджет, надо уплачивать по месту нахождения головной организации без распределения по обособленным подразделениям.

Но для уплаты региональной части налога на прибыль и авансов по нему, применяется иной порядок. Он предусматривает, что:

  • налог на прибыль и авансовые платежи по нему в части, зачисляемой в региональный бюджет, нужно распределить между головным подразделением и всеми ОП пропорционально долям прибыли и уплатить по месту нахождения головной организации и каждого подразделения;
  • налог на прибыль и авансовые платежи по нему в части, зачисляемой в региональный бюджет, может уплачивать одно обособленное подразделение, которое организация назначит ответственным за уплату – в случае, если на территории одного региона у фирмы есть несколько подразделений.

Указанная доля прибыли, приходящаяся на каждое обособленное подразделение, определяется как среднее арифметическое двух величин: удельного веса среднесписочной численности работников или расходов на оплату труда подразделения в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) по организации в целом.

Организация должна сама выбрать, какой из названных показателей будет применять для целей распределения прибыли – среднесписочную численность персонала или расходы на оплату труда.

Как платить налог на прибыль при закрытии обособленного подразделения

При закрытии обособленного подразделения уплачивать авансовые платежи за последующие отчетные периоды и налог за текущий год по бывшему месту нахождения такого обособленного подразделения не надо.

То есть последним отчетным периодом, за который организация должна исчислить авансовые платежи по обособленному подразделению, является отчетный период, предшествующий его закрытию.

Как платить налог на прибыль при закрытии филиала читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Поэтому, если организация закрыла «обособку», рассчитывать долю прибыли по обособленным подразделениям и головным офисом за последующие отчетные и за текущий налоговый период надо без учета показателей закрытого подразделения.

Однако, если обособленное подразделение ликвидировано и головная организация погашает перед его бывшими сотрудниками долги по зарплате и выплачивает выходные пособия, то расходы на оплату труда указанных сотрудников учитываются в расчете доли прибыли головной организации. Такое мнение высказал Минфин в письме от 25 августа 2021 г. № 03-03-06/1/68414.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...