Расчет доли прибыли "обособки": включать ли в расходы на оплату труда страховые взносы?

05.08.2021 распечатать

При расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, используются показатели "среднесписочная численность работников" или "сумма расходов на оплату труда". При этом, страховые взносы в расходах на оплату труда не учитываются.

Как считать долю прибыли обособленного подразделения

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны знать долю прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Из этой величины рассчитываются суммы налога по налогу на прибыль, авансовых платежей по нему, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов регионов и муниципальных образований по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Налоговую базу по прибыли определяют как в целом по организации, так и отдельно по каждому обособленному подразделению и головной организации (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Подробнее о том, как фирме с "обособкой" платить налог на прибыль читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Чтобы определить налоговую базу по налогу на прибыль каждого обособленного подразделения и головной организации, нужно рассчитать долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение и головную организацию, используя 2 показателя:

  • среднесписочную численность работников;
  • либо расходы на оплату труда. Этот показатель может выбрать организация с большим количеством персонала, текучкой кадров либо если ее деятельность сезонна и в таких случаях считать среднесписочную численность работников – трудоемкий процесс.

При этом организация должна отразить в своей в учетной политике, какой из показателей – среднесписочная численность работников либо расходы на оплату труда она применяет. В течение года изменить свой выбор она не сможет.

Учитывать ли страховые взносы в расчете удельного веса расходов на оплату труда

Удельный вес расходов на оплату труда обособленного подразделения рассчитывается как отношение расходов по оплате труда за соответствующий период по данному обособленному подразделению, к расходам на оплату труда за этот же период в целом по организации, умноженное на 100 %. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес расходов на оплату труда головной организации.

При этом для определения удельного веса расходов на оплату труда обособленного подразделения в расчет принимают расходы на оплату труда, перечисленные в статье 255 Налогового кодекса (письмо Минфина от 07.03.2006 № 03-03-04/1/187).

В расходы на оплату труда в целях расчета налога на прибыль включают:

  • любые начисления работникам в денежной или натуральной формах;
  • стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
  • премии и единовременные поощрительные начисления;
  • расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами или коллективными договорами.

При этом перечень выплат, которые согласно статье 255 Налогового кодекса учитываются в качестве расходов на оплату труда, является открытым.

Но страховые взносы к расходам на оплату труда не относятся. Страховые взносы на ОПС, ОСС и на ВНиМ, ОМС, начисленные в установленном порядке, учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. А взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве учитывают по отдельному основанию – в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 45 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Таким образом, страховые взносы не относятся к расходам на оплату труда, которые учитывают на основании статьи 255 Налогового кодекса. Поэтому, в удельный вес расходов на оплату труда при расчете доли прибыли обособленного подразделения, их не включают.

О том, как учесть прочие расходы по налогу на прибыль читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.