Обособленное подразделение: заплатить налог и отчитаться

02.03.2021 распечатать

Фирмы с обособленными подразделениями платят налог на прибыль и отчитываются по нему в особом порядке. Федеральную часть налога платят по месту своего нахождения без распределения по обособленным подразделениям. А региональную - как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого подразделения. Для таких компаний в декларации предусмотрены специальные поля на титульном листе и отдельное приложение. Перед сдачей декларации за 2020 год ФНС дала свои рекомендации, как их правильно заполнить.

Как отчитаться по обособленному подразделению

Годовую декларацию по налогу на прибыль за 2020 год нужно сдать не позднее 29 марта 2021 года. Как отчитаться фирме с обособленными подразделениями, сообщила ФНС в письме от 19 февраля 2021 г. № СД-4-3/2143@.

Часть налога, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, компания переводит единой суммой в инспекцию по месту нахождения головного офиса, без распределения по филиалам.

Часть налога, зачисляемую в региональный бюджет, она переводит несколькими платежками с разбивкой по подразделениям (п. 1, 2 ст. 288 НК РФ). В общем случае декларацию по налогу на прибыль нужно сдать по месту нахождения каждого из них.

На титульных листах деклараций – по сквозной нумерации это лист 01 - по обособленным подразделениям в поле «по месту нахождения (учета) (код)» нужно указать код «220».

Если отчетность составлена по закрытому подразделению, то в здесь проставляют код «223».

Других вариантов кодов, включая предусмотренных для льготных категорий налогоплательщиков, не предусмотрено.

В приложении № 5 к листу 02 в поле «Расчет составлен (код)» указывают:

  • по фирме без входящих в нее обособленных подразделений - код;
  • по обособленному подразделению - код «2»;
  • по обособленному подразделению, закрытому в течение текущего налогового периода - код «3»;
  • по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ - код «4».

Если фирма платит налог централизованно

Если на территории одного региона организация открыла несколько обособленных подразделений, то одно из них можно наделить полномочиями по уплате налога на прибыль - в части, зачисляемой в региональный бюджет.

Это подразделение называют ответственным. Оно делает перечисления и отчитывается не только за себя, но и за все филиалы, расположенные в данном регионе (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если фирма имеет по несколько обособленных подразделений в разных субъектах РФ и в каждом выбрала ответственных, она должна заполнить приложения № 5 к листу 02 для представления в каждую региональную инспекцию. При этом в каждом приложении в поле «Расчет составлен (код)» нужно указать код «4».

Если у такой фирмы в одном из субъектов есть только одно обособленное подразделение, то в приложении № 5 к листу 02 по этому подразделению все равно нужно указать код «4».

Когда декларация по закрытому ОП не нужна

Отдельно уточним вопрос с закрытием обособленного подразделения.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета в налоговой инспекции, нужно подать заявления об этом по форме № С-09-3-2, утвержденной Приказом ФНС от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. В течение 10 дней инспекция направит заявителю уведомление о том, что подразделение снято с налогового учета. Для этого предназначена форма № 1-5-Учет, утвержденная Приказом ФНС от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@.

Если фирма получила такое уведомление до наступления срока представления декларации за тот период, в котором принято решение о ликвидации подразделения, то декларацию за этот период в налоговый орган по бывшему месту его нахождения представлять не нужно (см. письмо УФНС по г. Москве от 13 апреля 2010 г. № 16-15/038587).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить декларацию по обособленному подразделению

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.