Как подать заявление о перерегистрации ККТ через личный кабинет?

17.03.2021 распечатать

Перерегистрировать онлайн-кассу потребуется, например, в случае замены фискального накопителя. Для этого в ИФНС надо подать заявление о перерегистрации ККТ. Особенности направления заявления в электронном виде через личный кабинет рассмотрела ФНС в письме от 05.03.2021 г. № АБ-4-20/2891@.

Порядок перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя

Если нужно перерегистрировать онлайн-ККТ в связи с заменой фискального накопителя, то, прежде всего, в ИФНС надо подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.

К заявлению приложите:

  • отчет о закрытии фискального накопителя, сформированный перед тем, как снять ФН. Перед этим все фискальные документы надо передать ОФД;
  • отчет об изменении параметров регистрации. Его формируют после установки нового фискального накопителя.

Если ККТ работает в автономном режиме, то, перед тем, как заменить фискальный накопитель нужно считать данные всех фискальных документов, которые он содержит. Их надо передать в ИФНС, приложив к заявлению о перерегистрации ККТ.

При этом заявление о перерегистрации ККТ может подать как заявитель, так и его представитель. В последнем случае в заявлении надо указать сведения о доверенности, подтверждающей полномочия представителя.

Как подать заявление о перерегистрации ККТ через личный кабинет

Кабинет ККТ доступен через личный кабинет организации на официальном сайте ФНС.

Организации смогут зайти в кабинет ККТ с помощью квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Он должен быть создан аккредитованным удостоверяющим центром.

При этом в сертификате ключа проверки ЭП, владельцем которого является организация, должны быть указаны сведения:

  • о наименовании и ОГРН фирмы;
  • о владельце ключа проверки ЭП. В таком случае указывают данные о руководителе, которое действует от имени фирмы на основании ее учредительных документов либо о лице, которое уполномочено организаций действовать от ее имени на основании доверенности.

При входе в личный кабинет действительность квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП и сведения, которые в нем содержатся, проверят на соответствие установленным требованиям.

Доступ в личный кабинет предоставят при условии подтверждения:

  • действительности квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП заявителя либо его представителя;
  • соответствия сведений, содержащихся в квалифицированном сертификате ключа проверки ЭП, требованиям законодательства об электронной подписи.

Но если при проверке выявят недействительность квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, руководителю фирмы откажут в доступе к личному кабинету.

Об этих особенностях подачи заявления на перерегистрацию ККТ рассказала ФНС в письме от 05.03.2021 г. № АБ-4-20/2891@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Реестр онлайн-касс и фискальных накопителей

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...