Алгоритм действий при поломке фискального накопителя ККТ

10.01.2021 распечатать

Как и любая техника фискальный накопитель может быть поврежден в процессе работы, может иметь заводской брак, который не позволяет считывать данные и работать ККТ.

При обнаружении неисправности фискального накопителя, он подлежит замене, а ККТ перерегистрации либо снятию с учета по причине «фискальный накопитель неисправен».

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с учета ККТ установлен статьей 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Процедуру перерегистрации по причине поломки фискального накопителя ФНС описала в письме от 16 декабря 2020 г. № АБ-4-20/20756@.

В редких случаях сведения ККТ могут не передаваться в ИФНС. Например, если касса серьезно повреждена без возможности восстановления, украдена, потеряна, в фискальном накопителе обнаружился заводской брак, что не позволяет считать фискальные данные и сформировать отчет. В любом случае, невозможность передать данные в налоговую должна быть подтверждена документами:

  • в случае кражи, потери – заявлением, принятым МВД;
  • в случае повреждения вследствие чрезвычайных обстоятельств – актами, в том числе МЧС;
  • в случае поломки или заводского брака – заключением изготовителя.

Если накопитель имеет заводской брак, его передают  на экспертизупроизводителю, по итогам которой изготовитель должен составить заключения о причинах поломки (пункт 8.1 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

В дальнейшем ККТ можно зарегистрировать заново. Для этого в ИФНС нужно передать информацию о том, по какой причине «фискальный накопитель неисправен» отчет о закрытии и заключение изготовителя.

Алгоритм действий по перерегистрации ККТ при замене фискального накопителя или снятия с учета

  1. Сформировать отчет о закрытии фискального накопителя (пункт 8 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).
  2. Отчет отправить в налоговую инспекцию.
  3. Одновременно с отчетом в налоговую нужно направить одно их двух заявлений, в зависимости от того, что, именно, вы хотите:
    • заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в связи с заменой фискального накопителя;
    • заявлением о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.
  4. Накопитель, имеющий заводской брак, нужно передать изготовителю, который должен провести экспертизу и составить заключение.
  5. Подать сведения на регистрацию ККТ, приложив к нему:
    • отчет о закрытии фискального накопителя,
    • заключение изготовителя фискального накопителя о наличии заводского брака, неисправности, а также о возможности считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...