Что делать при поломке фискального накопителя

26.02.2019 распечатать

Пункт 8.2 статьи 4.2 Закона № 54-ФЗ регулирует случаи поломки фискального накопителя.
О порядке применения ККТ при поломке фискального накопителя разъяснила ФНС России в письме от 12.12.2018 № ЕД-4-20/24091@.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” устанавливает обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Действующая редакция Закона № 54-ФЗ, применяемая с 15 июля 2016 года, вводит понятие “онлайн-кассы”.

Онлайн-кассы – это электронно-вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, способные записывать и хранить фискальные данные (то есть информацию о платежах). Контрольно-кассовые машины могут формировать кассовые чеки и бланки строгой отчетности, а также передавать их в электронном виде в налоговые инспекции и при необходимости распечатывать на бумаге (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

Оператор фискальных данных

Вся информация отсылается в ФНС России не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД), который затем направляет данные налоговикам. Этот сервис совместим с любой кассовой техникой нового образца и программным обеспечением. Причем он позволяет не только передавать налоговикам данные о пробитых чеках, но и регистрировать технику в ФНС в онлайн-режиме.

Вся информация аккумулируется и хранится на едином сервере оператора фискальных данных. Примерный принцип работы ОФД схож с принципом работы оператора электронного документооборота.

Оператором может быть российская организация, получившая разрешение на обработку фискальных данных от ФНС России. Организации и ИП самостоятельно выбирают оператора фискальных данных.

Фискальный накопитель: что это?

Таким образом, онлайн-кассы отличаются от ККТ прежнего образца тем, что у них нет ни фискальной памяти, ни электронной защищенной контрольной ленты (ЭКЛЗ). Вместо них онлайн-кассы имеют фискальный накопитель. Это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, которое хранит и защищает информацию о платежах.

Фискальный накопитель находится в опломбированном корпусе и содержит ключи для шифрования данных, которые пересылаются в ИФНС.

Фискальный накопитель должен отвечать, в частности, следующим требованиям (ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ):

  • обеспечивать противодействие угрозам безопасности информации (фискальных данных);
  • иметь возможность осуществлять шифрование фискальных документов, передаваемых оператору фискальных данных в электронной форме, и расшифровывание полученного от оператора фискальных данных подтверждения оператора;
  • обеспечивать формирование фискального признака документов, имеющего длину не более 10 цифр, с использованием ключа фискального признака документов, а также формирование фискального признака сообщений и проверку фискального признака подтверждения, используя ключ фискального признака сообщений;
  • обеспечивать аутентификацию и проверку достоверности подтверждений оператора, защищенных фискальным признаком подтверждения;
  • обеспечивать однократную запись в своей памяти регистрационного номера контрольно-кассовой техники и идентификационного номера налогоплательщика пользователя;
  • обеспечивать многократную запись в своей памяти информации об операторах фискальных данных и иных сведений, введенных в контрольно-кассовую технику при формировании отчета о регистрации;
  • формировать фискальный признак для каждого фискального документа;
  • исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов при продолжительности смены более 24 часов, за исключением отчета о закрытии смены.

На официальном сайте ФНС России в разделе “Новый порядок применения контрольно-кассовой техники” опубликованы реестры онлайнкасс и фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных.

Не допускается использовать ККТ с фискальными накопителями, сведения о которых отсутствуют в реестре фискальных накопителей.

Читайте также «Меняем просроченный фискальный накопитель»

Поломка фискального накопителя

Сломанный фискальный накопитель – это накопитель, с которого невозможно считать сохраненные данные.

Такой фискальный накопитель нужно отправить на экспертизу его изготовителю. Если поломка накопителя произошла из-за заводского брака, экспертизу проведут бесплатно.

В течение пяти дней со дня поломки необходимо подать в ИФНС одно из заявлений:

  • о регистрации (перерегистрации) ККТ (в случае замены старого фискального накопителя на новый);
  • о снятии ККТ с регистрационного учета.

По результатам экспертизы фискального накопителя изготовитель направляет пользователю и в налоговую инспекцию заключение. Срок – 30 календарных дней со дня получения накопителя. В заключении должны быть указаны:

  • сведения о заводском номере фискального накопителя;
  • наличие заводского брака;
  • сведения о возможности считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя.

Если изготовитель решит, что считать данные из сломанного фискального накопителя возможно, пользователь обязан отправить эти данные в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в течение 60 дней со дня подачи заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ или заявления о снятии ККТ с регистрационного учета.

Обратите внимание

Уполномоченный орган вправе установить порядок действий пользователя и изготовителя фискального накопителя в случае поломки фискального накопителя, используемого в зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...