Как на УСН учесть расходы по аренде, перечисленной авансом при работе на ЕНВД?

17.02.2021 распечатать

Организация в 2020 году применяла ЕНВД. В декабре она авансом перечислила всю плату за аренду помещения. Можно ли учесть эти расходы после перехода на УСН, рассказал Минфин в письме от 12 ноября 2020 года № 03-11-11/98678.

Особенности учета арендных платежей на УСН

Арендодатель и арендатор могут договориться о внесении арендной платы авансом, т. е. о единоразовой уплате арендных платежей за весь период действия договора.

Однако, в таком случае речь пойдет об оплате услуг по аренде, которые фактически арендодателем еще не оказаны.

Плату за аренду помещения организация на УСН может учесть на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Ее включают в состав расходов в момент фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Но одной оплаты, по мнению чиновников, недостаточно. Поскольку оплатой признается прекращение обязательства одной организации перед другой.

Поэтому, услуги по аренде должны быть фактически оказаны. Обязательство при оказании услуг по предоставлению имущества в аренду погашается по мере пользования арендованным имуществом.

Исходя из этого Минфин приходит к выводу: если арендную плату перечисляют авансом, то в расходах на УСН ее можно учесть только после оказания услуг по аренде. Например, равномерно в течение всего срока действия договора (письмо Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49).

Как быть на УСН с авансом по аренде, перечисленном при применении ЕНВД

Организация, которая, находясь на ЕНВД, перечислила в декабре 2020 арендную плату авансом, при уплате «упрощенного» налога в 2021 году ее учесть не сможет.

Поскольку, расходы в виде предоплаты за услуги при определении налоговой базы по УСН, не учитываются.

Свою точку зрения по этому вопросу Минфин изложил в письме от 12.11.2020 г. № 03-11-11/98678.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть арендные платежи при УСН

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...