Какие преференции получают бывшие плательщики ЕНВД при переходе на УСН?

20.11.2020 распечатать

Госдума приняла закон, который все обсуждают еще под номером 973160-7. Он посвящен регулированию отдельных проблемных вопросов вынужденного перехода бывших вмененщиков на другие налоговые режимы. Одних волнуют нюансы учета расходов на сырье и материалы при переходе на УСН, других - не пропадут ли уплаченные за себя и сотрудников страховые платежи. Скажем сразу: решения приняты в пользу налогоплательщиков.

Расходы на сырье и материалы при переходе на УСН

До сих пор ответ на вопрос, можно ли расходы на сырье и материалы, купленные на ЕНВД, но использованные уже на УСН, учесть при расчете единого УН-налога, оптимизма не вызывал. Потому что это было запрещено.

Но новый закон (пока еще под номером 973160-7) тем вмененщикам, которые вынуждены уйти с этого режима из-за его отмены и которые выбрали УСН, дает такое право.

Бывшие плательщики ЕНВД, переходящие в 2021 году на УСН с объектом «доходы минус расходы», смогут учитывать в расходах стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД. Это предусматривает пункт 1 статьи 4 нового закона. Такие материальные расходы можно будет учитываться в налоговой базе по УСН-налогу по мере списания ТМЦ в производство.

Страховые взносы, уплаченные на ЕНВД

НК РФ разрешал уменьшать вмененный налог за квартал только на суммы страховых взносов и пособий, уплаченные в данном налоговом периоде. За какой период были перечислены взносы, не имеет значения (см. письмо ФНС от 21 мая 2018 г. № СД-4-3/9598@).

Например, страховые взносы за декабрь, уплаченные в январе следующего года, то есть в 1 квартале следующего года, могли уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную за этот квартал.

Получалось, что вмененщики, переходящие на УСН или другой налоговый режим, теряют законное право уменьшить платежи в бюджет.

Новый закон ввел для них такое правило, ранее не применявшееся.

Страховые платежи и пособия, начисленные в 2020 году, можно будет зачесть при уплате ЕНВД за 4 квартал 2020 года, даже если они будут уплачены после 31 декабря 2020 года. Это страховые взносы, уплаченные в пользу сотрудников, занятых на ЕНВД, а также предпринимателем за себя. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 4 нового закона.

Напомним, декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года нужно представить не позднее 20 января 2021 года. Уплатить ЕНВД за 4-й квартал 2020 года нужно не позднее 25 января.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто может применять «упрощенку»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...