Как быстро ФСС возмещает фирмам расходы на выплату пособий

27.11.2020 распечатать

На протяжении 2020 года во многих регионах России действовал порядок, по которому организация выплачивает работникам пособия, например, больничные, детские, а затем эти затраты возмещает. Полный переход на прямые выплаты работникам пособий от ФСС состоится только в 2021 году.

По итогам года затраты организации на выплату пособий могут превысить сумму исчисленных взносов на социальное страхование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством). Тогда организация подает в ФСС заявлении и справку-расчет на возмещение расходов. 

Возмещение расходов фирмы на выплату пособий предусмотрено частью 2 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Когда подавать заявление на возмещение

Для того, чтобы возместить затраты на выплату пособий, организации нужно подать в ФСС документы по перечню, который утвержден приказом приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

В пакет документов входят заявление, справка-расчет и копии документов, подтверждающих расходы. Например, больничный лист, справка о рождении ребенка, заявления и приказы, табели учета рабочего времени, платежки или выписка для подтверждения оплаты и т. п. Конкретный перечень зависит от типа пособий, по которым пойдет возмещение.

Обратиться за возмещением можно в любое время, закон не устанавливает конкретных сроков. На практике, бухгалтеры, стараются подать заявление на возмещение затрат по пособиям после сдачи очередной отчетности.

В какой срок ФСС возвращает деньги на счет организации

Срок, в течение которого территориальный ФСС обязан выделить средства определен в части 3 статьи 4.6. Закона № 255-ФЗ. Этот срок составляет 10 календарных дней.

В части 4 этой же статьи 4.6. Закона № 255-ФЗ говорится, что при рассмотрении обращения о выделении средств на выплату пособий, ФСС имеет право провести проверку правильности и обоснованности расходов организации, в том числе выездную проверку.

То есть, до выплаты денежных средств по заявлению организации, фонд может затребовать дополнительные документы, провести камеральную либо выездную проверку.

Камеральная проверка может продолжатся в течение 3-х месяцев с момента представления работодателем Расчета по страховым взносам. Кстати, именно поэтому опытные бухгалтеры поддают заявление на возмещение после сдачи очередной отчетности 4-ФСС.

Решение о возмещении расходов фонд вынесет в течение трех месяцев с момента представления всех документов, затребованных у организации.

Таким образам, на практике, возврат денежных средств на счет организации по заявлению в ФСС о возмещение расходов на выплату пособий осуществляется в срок от 2 недель до 3 месяцев.

По проведенному опросу среди наших читателей, более 60% организаций получили деньги от ФСС через 1 месяц.

Подготовлена новая 4-ФСС

Читать далее…


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...