В какие сроки ФСС выплачивает пособия по системе прямых выплат

19.11.2020 распечатать

Если фирма сама выплачивает больничные, бухгалтер в течение 10 календарных дней после того, как работник принес бюллетень, должен его рассчитать. Выплатить деньги работодатель обязан  не позднее следующего дня перечисления зарплаты. А в какие сроки выплачивает больничные пособия ФСС и куда обращаться в случае задержки?

Выплата пособий по системе прямых выплат

Выплата больничных пособий при болезни самого сотрудника по системе прямых выплат складывается из двух этапов:

  1. Первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель.
  2. Последующие дни нетрудоспособности оплачивает ФСС.

Детские пособия, декретные больничные, больничные по травме на производстве и в случае профзаболевания полностью выплачивает фонд.

Поэтому, если выплата пособия задерживается, обращаться нужно туда, откуда должны прийти деньги.

Выплата от работодателя

С работодателем все было (и останется) просто. Для того, чтобы увидеть задержку, достаточно знать, какие дни установлены для выплаты зарплаты в компании.

Работодатель начисляет пособие за первые 3 дня болезни в течение 10 календарных дней после получения больничного, а выплачивает не позднее ближайшего срока перечисления зарплаты.

Пример. Выплата первых 3 дней больничного работодателем

Работник принес в бухгалтерию больничный лист 1 декабря 2020 г. Бухгалтер должен рассчитать пособие за первые 3 дня нетрудоспособности до 11 декабря.

Зарплата в компании выплачивается 5 и 20 числа. Пособие от работодателя работник должен получить не позднее 20 декабря 2020 г.

Пособие от ФСС

За дни нетрудоспособности, начиная с 4, пособие выплачивает ФСС. Чтобы понять, что деньги задерживаются, определим срок, когда они должны поступить.

При системе прямых выплат фирма не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа должна передать в фонд все нужные сведения (о листке нетрудоспособности, о страховом стаже работника, о среднем заработке, необходимом для расчета суммы пособия).

ФСС должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.

Значит, деньги от фонда должны поступить не позднее 15 календарных дней после того, как работник принес свой бюллетень в бухгалтерию.

Запомните, все сроки – передача сведений в ФСС, выплата средств как фирмой, так и фондом – установлены не в рабочих, а в календарных днях.

Пример. Выплата больничного пособия отделением фонда

Работник принес в бухгалтерию больничный лист 1 декабря 2020 г. Бухгалтер должен не позднее 5 декабря передать сведения о больничном в отделение фонда. Фонд должен перечислить пособие не позднее 15 декабря 2020 г.

Причины задержки

Для задержки выплаты пособия у ФСС могут такие причины:

  • ошибки в листке нетрудоспособности;
  • ошибки в реквизитах работника - получателя пособия;
  • работодатель задержал или не передал сведения в ФСС;
  • технический сбой.

Чтобы выяснить причины отсутствия денег, сначала нужно обратиться к работодателю и выяснить, передал ли он сведения в ФСС, и если передал, то когда. Если сведения переданы и установлена дата передачи, то дальше работнику нужно обращаться в ФСС по контактам, размещенным на официальном сайте ФСС (регионального отделения ФСС).

Еще нужно сделать поправку на исправление ошибок в сведениях, которые может обнаружить фонд. Их допустимо исправлять в течение 5 рабочих дней с того дня, как от отделения ФСС поступило извещение об ошибке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Случаи, когда больничное пособие не назначают

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...