Итоги недели 8 – 14 июня 2020 года на Бухгалтерия.ру: ОКВЭД, пособия на детей, оплата больничных

14.06.2020 распечатать

Неделя с 1 по 14 июня прошла под влиянием эпидемии коронавируса: расширены меры поддержки малого и среднего  бизнеса, скорректированы правила расчета больничных – не ниже МРОТ, проиндексированы детские пособия и так далее.

Обо всем важном мы напоминаем вам с обзоре за неделю.

Увеличилось число ОКВЭД пострадавших отраслей

В перечень ОКВЭД отраслей, признанных пострадавшими из-за коронавируса, внесли «показательную» корректировку.

Если в перечне приведен целиком класс или подкласс, то это значит, что все входящие в него подгруппы ОКВЭД тоже считаются включенными.

Повысили уровни ОКВЭД 

Читать далее...

Внесены корректировки в порядок расчет больничных и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет

Изменения затрагивают только два случая. Первый, когда работник за два предшествующих календарных года не имел заработка. Второй, если средний заработок работника за два предшествующих календарных года в расчете за полный календарный месяц был ниже федерального МРОТ.

Изменен порядок расчета больничных и пособий по уходу до 1,5 лет

Читать далее...

Больничные работникам на самоизоляции за счет ФСС продлены

Сотрудникам на самоизоляции от 65 лет и старше продлены больничные от ФСС до 11 июня. (Постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 791).

Порядок выплат по сравнению с предыдущими выплатами за апрель и май не изменился. Работодатели подают на работников в ФСС реестры, а фонд оформляет пособие и выплачивает его из своих средств.

Удерживать НДФЛ с этой выплаты работодателям не нужно. Это сделает ФСС как налоговый агент. Есть только одно уточнение. Сдвинулись даты рождения тех, кто имеет право на  выплату. Для больничного с 1 по 11 июня это работники с датой рождения 1 июня 1955 года и ранее.

Получателей карантинных пособий от ФСС с 1 по 11 июня стало больше

Читать далее...

Отказ предоставить ИФНС кассовые документы гарантировано приведет к штрафу

Все компании, которые работают на ЕНВД, несмотря на упрощенный порядок ведения кассовых операций, обязаны предоставлять кассовые документы по требованию налоговой. За отказ предоставить документы налоговая инспекция вас оштрафует. Ссылка на упрощенный порядок ведения кассовых операций не поможет.

По требованию инспекции плательщик обязан представить кассовые документы

Читать далее...

Как кредит превратить в субсидию

Кредит выдают под проценты, а субсидию – нет. Есть смысл подумать над тем, как кредит перевести в субсидию. Это возможно.

Если к 1 апреля 2021 года вы выполните очередные условия, кредит вам спишут полностью вместе с процентами.

Вот эти условия:

  • на 1 марта 2021 г. численность ваших работников должна составлять не менее 90 % от показателя на 1 июня 2020 г. При этом, на конец каждого месяца в период с 1 декабря по 1 марта 2021 г. численность работников должна быть на уровне не менее 80 % от показателя на 1 июня 2020 г.;
  • средняя зарплата каждого работника не должна быть меньше федерального МРОТ;
  • до апреля 2021 вам нельзя попадать под процедуру банкротства.

А вы знаете, что кредит можно превратить в субсидию?

Читать далее...

Больничные работникам 65+ в отчетности

Выплата больничных само изолировавшимся работникам от 65 лет и старше осуществляется ФСС на основании реестров, составленных по форме из приложения № 1 к приказу ФСС РФ от 24 ноября 2017 года № 579.

Реестров также должно быть четыре: на каждый из указанных периодов. В каждый из последующих реестров нужно включать тех сотрудников, которым 65 лет исполнилось к дате открытия больничного листа. Так, для больничного с 1 по 11 июня это работники с датой рождения 1 июня 1955 года и ранее.

Как отражать в отчетности выплату карантинного пособия работнику старше 65 лет?

Читать далее...

Оплачиваем по правилам нерабочие дни 12 и 24 июня 2020 года

Нерабочий день, 24 июня, объявленный по случаю проведения парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, не относится к выходным или праздничным нерабочим дням. Это просто нерабочий день, он не считается без праздничным.

За работу 24 июня 2020 года сотрудники получают полную зарплату, не в двойном размере.

12 июня - День России. По Трудовому кодексу это праздничный день. Если сотрудники компании будут работать в этот день, им нужно выплатить зарплату в двойном размере.

Нерабочие дни 12 и 24 июня 2020 года: как оплачивать?

Читать далее...

Оплачиваем нерабочий день – 1 июля - день голосования 

Если сотрудник на окладе работает 1 июля 2020 года, этот день ему нужно оплатить в двойном размере. Если сотрудник получает компенсационные и стимулирующие выплаты, их также нужно учитывать при расчете заработка на этот день.

Если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) работает 1 июля, часы, отработанные в этот день, будут считаться сверхурочными.

Как оплачивать день голосования: нерабочий - 1 июля 2020 г.

Читать далее...

Новое в выплате детских пособий в 2020 году

Коронавирус затронул все сферы деятельности. Изменились несколько видов господдержки, которые положены семьям с детьми. Некоторые суммы проиндексировали, для отдельных видов выплат изменили условия. Как изменились все выплаты на детей в 2020 году, читайте в статье.

Какие пособия на детей положены в 2020 году?

Читать далее...

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...