Как оплачивать день голосования: нерабочий - 1 июля 2020 г.

08.06.2020 распечатать

День голосования по поправкам в Конституцию РФ объявлен Президентом России нерабочим и оплачиваемым днем. Этот нерабочий день, в случае привлечения сотрудника к работе, чаще всего, нужно оплачивать в двойном размере.

Нерабочий день в день голосования объявлен Законом № 1-ФКЗ от 14.03.2020. Оплата труда работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни. Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в статье 153 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере:

  • сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной ставки за день.

Конкретные размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

На окладе

Если сотрудник на окладе работает 1 июля 2020 года, этот день ему нужно оплатить в двойном размере. Если сотрудник получает компенсационные и стимулирующие выплаты, их также нужно учитывать при расчете заработка на этот день.

Рабочий день по графику

Если сотрудник работает по графику, и 1 июля, объявленный выходным, у него рабочий день, при расчете заработка также следует опираться на статью 153 ТК РФ.

Зарплата за 1 июля сотрудникам, у которых этот день рабочий по графику, должна быть выплачена в повышенном размере.

1 июля учитывается в производственном календаре

Нерабочий день, 1 июля, учитывается в производственном календаре. Соответственно, после объявления этого дня нерабочим, число рабочих дней и часов в производственном календаре за июль уменьшилось.

Если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) работает 1 июля, часы, отработанные в этот день, будут считаться сверхурочными.

При суммированном учете рабочего времени, если учетный период больше месяца, в дальнейшем эту оплату в целях определения количества отработанных сверхурочных часов учитывать не нужно.

Кто работает 1 июля

В этот день работают в соответствии со статьей 113 ТК РФ творческие работники СМИ, организаций кинематографии, театров, цирков и т.п. Работа этих сотрудников осуществляется в порядке, установленном в коллективном договоре, локальных нормативных актах, трудовых договорах.

В нерабочие праздничные дни работают:

  • производства, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • компании в сфере жизнеобеспечения и обслуживания населения;
  • фирмы, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия можно с целью предотвращения катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, ЧС и так далее.

В остальных случаях привлекать к работе в выходные и нерабочие можно только с письменного согласия работника.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...