По требованию инспекции плательщик обязан представить кассовые документы

05.06.2020  распечатать

При выездной проверке налоговики запросили у организации, которая платила ЕНВД, в числе прочих документов кассовые отчеты, приходные и расходные кассовые ордера, расходные накладные. Организация отказалась представить документы по требованию, ссылаясь на упрощенный порядок ведения кассовых операций. Тогда ИФНС привлекла фирму к ответственности, выписав большой штраф.

Суды признали, что требуемые первичные документы содержат информацию о том, каким образом фирма получает средства и распоряжается деньгами. Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов. Применяя спецрежим ЕНВД, налогоплательщики также обязаны соблюдать порядок ведения кассовых и расчетных операций. Соответственно, требование инспекции является законным.

Суды снизили штраф в два раза, учитывая недочеты и в требованиях инспекции.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...