Какие изменения по онлайн-кассам принес 2019 год

17.12.2019 распечатать

В 2019 году вступили в силу многочисленные изменения по онлайн-ККТ, БСО и безналичным расчетам. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор федеральных законов, разъяснений Минфина и ФНС, которые были опубликованы в 2019 году. Надеемся, что это поможет вам при расчетах с контрагентами, клиентами и покупателями.

С 1 июля 2019 - третий этап перехода на онлайн-ККТ

Напомним, что Закон о ККТ предусмотрел три этапа перехода на онлайн-кассы. Первый этап начался 1 июля 2017 года, когда большая часть организаций стала работать на новых онлайн-кассах.

Второй этап – с 1 июля 2018 года – ознаменовал переход на онлайн-ККТ фирм и ИП на ЕНВД, работающих в розничной торговле и общепите.

Третий этап начался 1 июля 2019 года. Онлайн-кассы стали применять в обязательном порядке:

  • фирмы и ИП на ЕНВД и ПСН, не работающие в рознице и общепите;
  • ИП на ЕНВД и ПСН, работающие в рознице и общепите без наемных работников;
  • фирмы и ИП, оказывающие услуги населению;
  • фирмы и ИП, принимающие безналичные платежи от физлиц в виде платежных поручений;
  • ИП без наемных работников, торгующие с помощью торговых автоматов.

Некоторым ИП отложили переход на ККТ на два года

В 2019 году появилась категория предпринимателей, которым позволили не применять кассовую технику до 1 июля 2021 года. ИП без наемных работников продлили отсрочку от ККТ, если они занимаются производством собственной продукции, выполняют работы или оказывают услуги. Торговля покупными товарами под льготу не подпадает (Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ).

ТСЖ и ЖСК могут не применять онлайн-ККТ

Закон о ККТ разрешил товариществам собственников недвижимости (ТСЖ, ЖСК, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам) не применять ККТ, если они:

  • оказывают услуги своим членам в рамках уставной деятельности,
  • принимают плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

От ККТ освободили прием платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от своих членов, так и от собственников помещений, которые не являются членами этих организаций.

Обратите внимание

Онлайн-кассу можно не применять, только если собственник помещения оплачивает услуги по «безналу», то есть, через операциониста в банке. При оплате «наличкой» или картой нужно пробить чек.

При безналичных расчетах с физлицами тоже нужна ККТ

С 1 июля 2019 года на любой «безнал» от физлиц нужно оформлять кассовые чеки. Неважно, расплачивался покупатель банковской картой или без нее.

Пробивайте чеки, если человек заплатил деньги через онлайн-банк, мобильное приложение или банковский терминал.

Нужен ли чек на выплаты физлицам, работающим по договорам ГПХ

Два чека при рассрочке платежа

Если часть товара в момент покупки покупатель оплачивает сразу, а остальную часть - в рассрочку, выдайте ему два чека (письмо ФНС России от 4 февраля 2019 г. № ЕД-4-20/1812@).

Первый чек пробейте, когда получаете первую часть денег, а второй чек уже при окончательном расчете. Реквизиты этих чеков будут отличаться друг от друга.

Во-первых, заполняя реквизит «Признак способа расчета» в первом чеке укажите – «Частичный расчет и кредит», а во втором – «Оплата кредита».

Во-вторых, в реквизите «Признак предмета расчета» в первом чеке должно быть - «Товар», во втором чеке – «Платеж».

В-третьих, в реквизитах «Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок» и «Стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок» в первом чеке пишите полную стоимость товара, во втором – предоставленную в рассрочку сумму.

А вот реквизит «Наименование предмета расчета» в обоих чеках заполняйте одинаково. Укажите здесь наименование проданного товара.

Два чека при получении аванса

С 1 июля 2019 года на авансы также выбивают два чека.

В первом чеке укажите признак способа расчета «Предоплата». Если неизвестно, какие товары возьмет покупатель, вместо названий укажите «Аванс».

Второй чек оформите в день, когда передали товар покупателю. Укажите в чеке все товары и сумму зачтенной предоплаты. Признак способа расчета второго чека – «Полная оплата».

Организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, образования, охраны и связи, могут при зачете или возврате авансов оформлять один чек за весь календарный месяц. Срок его формирования – не позднее 10 календарных дней, как закончился месяц.

QR-чек = касовый чек

QR-чек получил статус печатного чека. Продавец может дать возможность покупателю считать QR-код с использованием мобильного телефона, смартфона или другого компьютерного устройства. Полученный таким образом и распечатанный кассовый чек признается кассовым чеком на бумажном носителе.

Обратите внимание

При дистанционной торговле разрешено вообще не распечатывать чек в месте передачи товара. Клиент может получить чек на свой телефон, e-mail или через QR-код.

Кассовый чек при покупке билета в общественном транспорте

При расчетах с водителем или кондуктором в салоне общественного транспорта чек ККТ можно выдать в виде проездного бумажного документа - билета или талона. В нем должны быть сведения, которые позволят пассажиру получить чек в электронном виде.

Удержание долга из зарплаты работника

С 1 июля 2019 года, удерживая из зарплаты работников задолженность за проданные товары или оказанные услуги, нужно оформить кассовый чек.

Правда, если работники возмещают работодателю расходы, например, на свое обучение или приобретение трудовой книжки, это не признается расчетом по смыслу Закона о ККТ. Поэтому в таких ситуациях применять ККТ не нужно (письмо Минфина России от 8 июля 2019 г. № 03-01-15/50278).

По этой же причине не нужно пробивать кассовый чек и в том случае, если работники возмещают работодателю расходы на оплату мобильной связи.

Взаимозачет между организациями проводят без участия ККТ

При расчетах «безналом» между организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, Закон о ККТ разрешает не пробивать кассовый чек.

Как сообщила ФНС России, взаимозачет, проводимый между организациями, является одной из форм безналичного расчета и не противоречит требованиям главы 46 ГК РФ «Расчеты». Ведь при проведении взаимозачета денежные средства в расчетах не участвуют вообще (письмо от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@).

А раз зачет встречного однородного требования - одна из форм безналичного расчета, то при взаимозачете между юрлицами и предпринимателями ККТ применять не нужно.

Нужен ли чек при выдаче займа работнику или учредителю

Кассовые чеки при оплате жилья и коммунальных услуг

С 1 июля 2019 года управляющие компании обязаны печатать чеки при приеме безналичных платежей за жилье, «коммуналку» и взносы на капремонт.

При расчетах за коммуналку безналом – через операциониста в банке, платежные терминалы или онлайн-банк - пробить чек можно не сразу. Сделать это допустимо в течение пяти рабочих дней после того, как получены деньги от клиента на расчетный счет.

Чек клиенту на бумаге выдают только по его запросу в письменной форме. Запрос можно подать не позднее трех месяцев со дня, когда чек сформирован. Срок выдачи чека – не позднее пяти рабочих дней с момента, когда компания получила запрос.

Если три месяца прошли, а запрос не поступил, организация имеет право не передавать чек клиенту вообще.

При оплате услуг «наличкой» или картой в офисе, оформить чек придется в момент расчета.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...