Инвестиционный вычет по налогу на прибыль: особенности применения

20.07.2021 распечатать

С 2018 года у организаций появилась альтернатива амортизации – инвестиционный вычет. Ряд регионов уже приняли законы об условиях их предоставления. Там, где такие законы есть, у организаций появилось право уменьшить налог на прибыль на сумму отдельных расходов.

По каким расходам можно применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль можно применить, в том числе, к расходам на приобретение и модернизацию, достройку, дооборудование, реконструкцию, техническое перевооружение, следующих основных средств:

  • относящимся к 3-ей – 7-ой амортизационным группам;
  • относящимся к 8-ой – 10-ой амортизационным группам машинам, оборудованию и транспортным средствам.

Не получится применить вычет по расходам на:

  • основные средства 1-ой и 2-ой амортизационных групп;
  • здания, сооружения и передаточные устройства 8-ой – 10-ой амортизационных групп.

Кроме того, нельзя применять инвестиционный вычет, если основное средство является предметом лизинга (письмо Минфина от 20.09.2019 № 03-03-06/1/72537).

При этом регионы могут дополнительно ограничить категории основных средств, к которым применяется вычет.

В порядок применения ИНВ внесли изменения. Со 2 августа 2021 года регионы смогут сами определять здания, сооружения, передаточные устройства, относящиеся к 8-10 амортизационным группам, в отношении которых предоставляется либо не предоставляется инвестиционный налоговый вычет. Кроме того они смогут определять минимальные сроки фактического использования ОС, до истечения которых при продаже этого имущества придется восстановить налог на прибыль, не уплаченный в связи с применением ИНВ, и уплатить пени. Эти изменения приняты Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.


В общую сумму вычета могут войти и иные расходы: по договорам о комплексном освоении территории, финансирования деятельности по созданию объектов инфраструктуры, расходы на НИОКР, кроме отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также расходы на пожертвования (п. 2 ст. 286.1 Налогового кодекса).

Особенности применения инвестиционного налогового вычета

Инвестиционный вычет уменьшает исчисленную сумму налога на прибыль, но не налоговую базу по нему.

Инвестиционный вычет предоставляет организации право уменьшать, вплоть до нуля, федеральную и региональную часть налога на прибыль или авансового платежа по нему. 

При этом установлены ограничения. Например, региональную часть налога на прибыль по расходам на приобретение и модернизацию основного средства в сумму инвестиционного вычета можно включить не более 90% первоначальной стоимости основного средства или суммы, на которую она изменилась. А налог в федеральный бюджет можно уменьшить на 10% от расходов на приобретение объектов ОС, а также расходов на модернизацию, реконструкцию и иные улучшения ОС. 

Порядок расчета инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Применение инвестиционного вычета зависит от вида расходов. Например, по основным средствам ИНВ применяется к налогу на прибыль или авансовому платежу, исчисленному за налоговый либо отчетный период, в котором основное средство введено в эксплуатацию либо была изменена его первоначальная стоимость.

При этом учитывая, что налог на прибыль организаций считают нарастающим итогом, а инвестиционный налоговый вычет уменьшает непосредственно сумму налога на прибыль организаций, то сумму ИНВ тоже надо считать нарастающим итогом. На эту особенность применения инвестиционного налогового вычета обратил внимание Минфин в письме от 23.06.2021 № 03-03-06/1/49389.

Остаток вычета можно перенести на последующие периоды, если иное не установлено законом региона.

Как уменьшить сумму налога на прибыль на инвестиционный налоговый вычет читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...