Производственную недвижимость разрешили покупать за счет налога на прибыль

06.07.2021  распечатать

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ дополнил НК РФ новыеми положениями, которые разрешают компаниям включать в состав инвестиционного налогового вычета расходы на создание (приобретение) дорогостоящих объектов недвижимости (зданий и сооружений со сроком полезного использования свыше 20 лет).

Новые нормы устанавливают, что организации могут включать в состав инвестиционного налогового вычета расходы на строительство и покупка основных средств в виде зданий и сооружений. Соответственно, компании смогут снижать сумму налога на прибыль при приобретении, например, складского помещения для расширения своего бизнеса.

Включить указанные расходы в налоговый вычет можно будет с 2022 года при условии, что региональные власти примут соответствующий закон.

Кроме того, с 2022 года регионам разрешат самим устанавливать минимальный срок владения ОС, в отношении которых организацией применен инвестиционный налоговый вычет.

Напомним, при продаже ОС до истечения этого срока организация обязана восстановить налог на прибыль, ранее не уплаченный из-за применения инвестиционного вычета, и уплатить пени. В настоящее время этот срок равен сроку полезного использования основного средства. Как ранее отмечали в Минэкономразвития, при длительном сроке полезного использования ОС (например, 10 лет и более), применение инвестиционного вычета становится невыгодным.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.