ФНС утвердила правила работы с документами по имущественным налогам

03.12.2020 распечатать

ФНС разработала правила работы с сообщениями, заявлениями и уведомлениями по вопросам налогообложения имущества. Эти правила направлены письмом от 30.11.2020 № БС-4-21/19653@, которое начнет применяться с 1 января 2021 года.

Правила приема ФНС от организаций и предпринимателей документов, связанных с имущественными налогами распространяются, в том числе, на:
  • сообщение о наличии у организации транспортных средств или земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам;
  • заявление организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу или земельному налогу;
  • заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу;
  • уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Эти документы компания вправе предоставить в любую налоговую инспекцию:можно в ближайшую, не обязательно в ту, где зарегистрирована.  

Единственный документ, который можно сдать только в свою налоговую, то есть по  месту регистрации, - это Уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество. 

Как налоговики будут принимать и рассматривать документы

Любой документ, который вы подаете в налоговую, будет зарегистрирован не позднее следующего рабочего дня. 

Если документ был представлен в инспекцию, которая не уполномочена рассматривать подобные документы по существу, она в течение 5-ти рабочих дней должна передать их в ту инспекцию, которая имеет необходимые полномочия. 

Если документ окажется нестандартным, и налоговики на приеме не смогут определить в какую инспекцию его направить, документы попадут в региональное управление ФНС России. 

Сообщение о наличии у организации автомобиля или земельного участка

С 2021 года вступает в силу пункт 2.2 статьи 23 Налогового кодекса, согласно которому организации обязаны направлять в налоговую сообщения о наличии у них транспортных средств, если не получат Уведомление об исчисленном транспортном налоге.

Аналогичная ситуация и с земельным налогом. Если у вас есть в собственности земельный участок, и в компанию не поступило Уведомление о начислении налога, именно вам нужно сообщить налоговиками о земельных участках, которыми владеет компания. 

Если при рассмотрении сообщения налоговики обнаружат признаки налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 129.1 Налогового кодекса, сотрудник ИФНС оформит служебную записку на проведение в компании выездной проверки.

Напомним, что с 1 января 2021 года за неправомерное непредставление или несвоевременное представление в ИФНС сообщения, предусмотренное пунктом 2.2 статьи 23 Налогового кодекса, организацию могут оштрафовать. 

Штраф составит 20 % от неуплаченной суммы налога на землю или автомобиля, по которым не представлено или представлено несвоевременно указанное сообщение.

Заявление о гибели или уничтожении автомобиля

Как следует из пункта 3.1 статьи 362 Налогового кодекса, действующего с 1 января 2021 года, если автомобиль организации прекратил свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления собственника машины.

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговики должны рассмотреть в течение 30 дней со дня его получения.

Если у налоговиков нет документов, подтверждающих факт гибели или уничтожения автомобиля, они должны запросить все необходимые сведения у органов и иных лиц, у которых такие сведения имеются. Это может быть: МВД, СК, МЧС, Прокуратора и т.д.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении транспортного средства, налоговая должна направить организации:

  • уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением автомобиля;
  • либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением транспортного средства.

До издания приказа ФНС об утверждении форм указанных уведомлений и сообщений могут применяться в качестве рекомендованных соответствующие формы документов, приведенных в приложениях к письму от 30.11.2020 № БС-4-21/19653@.

В связи со вступлением в силу новых правил, с 1 января 2021 года признается утратившим силу письмо ФНС России от 25.09.2019 № БС-4-21/19518@ «Об организации обработки сообщений, заявлений и уведомлений, поступивших в налоговые органы по вопросам налогообложения имущества».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если транспорт не используется

Объект обложения земельным налогом 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...