Как платить транспортный налог при гибели автомобиля?

18.10.2020 распечатать

Автомобиль числился в ГИБДД, несмотря на то, что был утилизирован. Собственник не мог снять его с учета ввиду наложения запрета на совершение регистрационных действий. Поэтому налоговики продолжали присылать ему недоимку по транспортному налогу. Эта ситуации стала предметом рассмотрения Верховного суда.

Каким критериям должен соответствовать объект обложения транспортным налогом?

Верховный суд сформулировал критерии, которым должен отвечать объект обложения транспортным налогом, чтобы начисление налога в отношении него было правомерным.

Для этого автомобиль должен:

  • является транспортным средством, обладающим определенным физическим показателям;
  • быть зарегистрирован в установленном порядке согласно законодательству РФ.

Основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества, то есть право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса).

Поэтому, в случае гибели или уничтожения (утилизации) автомобиля, утрачивается его соответствие одному из указанных критериев.

Как уплачивать транспортный налог в случае гибели автомобиля

Суды, как правило, соглашаются с налоговиками, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую зависит от факта регистрации транспортного средства в установленном порядке в органах ГИБДД.

Однако, Верховный суд высказал иную точку зрения. 

По его мнению, несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля в уполномоченном органе, вывод об обязанности уплачивать транспортный налог является ошибочным (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.09.2020 № 48-КАД20-4-К7).

Эту позицию поддержала ФНС в письме от 14.10.2020 № БС-4-21/16809@.

ФНС указала, что нельзя требовать уплаты налога за период с момента прекращения существования транспортного средства.

При этом она поручила территориальным налоговым инспекциям выявлять аналогичные споры и принимать меры по их урегулированию.

Кроме того, ФНС обратила внимание, что такие спорные ситуации планируется разрешить на законодательном уровне.

В этих целях в Государственную Думу был внесен проект федерального закона № 1022670-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации».

В нем для рассматриваемой ситуации устанавливается порядок, согласно которому транспортный налог прекращает исчисляться не с момента снятия транспортного средства с учета, а с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено.

Для этого от собственника понадобится заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения.

При этом сама такая форма уже была рекомендована ФНС к использованию в работе.

Она направлялась письмом ФНС России от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Если транспорт не используется

Транспортный налог по утилизированным авто 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...