Где платить транспортный налог?

13.10.2020 распечатать

Где платить транспортный налог, если автомобиль зарегистрирован по месту нахождения головного офиса, а используется он преимущественно по месту нахождения обособок и филиалов? Этот вопрос волнует многих, будем разбираться.

Место нахождения

В НК РФ написано, что транспортный налог фирма платит в бюджет по месту нахождения транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Что считается местом нахождения транспортных средств? Об этом тоже написано в кодексе: это место нахождения организации (обособленного подразделения), по которому зарегистрировано транспортное средство (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Автомобили и другие транспортные средства должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД. А о том, что в данной местности зарегистрирован автомобиль, принадлежащий компании, в соответствующую налоговую инспекцию сообщит орган ГИБДД.

Самой фирме вставать на учет в инспекцию там, где зарегистрирован ее автомобиль в ГИБДД, не нужно.

Есть такое основание регистрации в налоговой инспекции: «постановка на учет по месту нахождения транспортного средства». Такую регистрацию осуществляет налоговая инспекция без участия владельца автомобиля. Основаниями для такой регистрации являются сведения, полученные из ГИБДД (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ).

По факту постановки на учет - по месту нахождения транспортного средства – фирме выдадут уведомление (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Это будет основанием для уплаты транспортного налога.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто платит транспортный налог

Место эксплуатации

Фирма, у которой есть филиалы и другие обособленные подразделения, сама вправе выбрать, где и в каком подразделении ГИБДД регистрировать принадлежащее ей авто – по месту регистрации головного офиса или любого ее обособленца.

Так же как и эксплуатировать принадлежащее ей транспортное средство фирма-владелец вправе там, где ей это нужно. В этом случае привязка к месту регистрации автомобиля не требуется.

Обязанность по уплате транспортного налога находится в зависимости только от государственной регистрации транспортного средства, а не от факта и места его фактического использования (см., например, письмо Минфина от 17 ноября 2016 г. № 03-05-06-04/67437).

Вы знаете, что базовые ставки по транспортному налогу установлены статьей 361 НК РФ. А региональным властям дано право их изменять - уменьшать или увеличивать, не более, чем в 10 раз. Они могут вводить и другие критерии для установления налоговых ставок налога. Поэтому владельцы автомобилей могут воспользоваться этим и зарегистрировать свое авто по месту нахождения своего подразделения там, где ставки ниже.

Где платить

Итак, место нахождения транспортного средства указывается в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Компании, на которых зарегистрированы транспортные средства, платят транспортный налог (и авансовые платежи по нему) в бюджет субъекта РФ по их месту нахождения.

Например, если автомобиль зарегистрирован в Москве, по месту нахождения головного офиса, то и платить налог нужно в Москве. Если он зарегистрирован по месту нахождения филиала, к примеру, в Калуге, платить налог нужно в Калуге. И при этом не имеет значения, что автомобиль преимущественно эксплуатируется, например, в Санкт-Петербурге или в любом другом регионе.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...