Два реквизита в чеке, если зарплата выдана товарами

14.01.2022 распечатать

Обычно при выдаче зарплаты товарами, ККТ применять не нужно. Но, это при условии, что такая форма выплаты заработной платы установлена коллективным или трудовым договором. В остальных случаях понадобится кассовый чек, в котором нужно указать два реквизита.

Выдача сотруднику организации заработной платы не образуют природу расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требует применения ККТ.

В соответствии с абзацем 18 статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ под термином «расчеты» понимается прием, получение и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

ККТ не применяется, если удержания из зарплаты за товары, услуги предусмотрены коллективным или трудовым договором.  В остальных случаях, заменяя зарплату товарами или услугами, нужно применять кассу и пробивать чеки.

Если натуральная оплата труда не предусмотрена, и работник получил заработную плату не деньгами а товарами, организация должна пробить кассовый чек и указать в нем два особых реквизита: тег 1214 и тег 1217.

Кассовый чек должен содержать следующие реквизиты:

  • «признак способа расчета» (тег 1214) «Оплата кредита» – значение «7»
  • «сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» (тег 1217) – сумма, удержанная из зарплаты в счет оплаты ранее полученного товара (работы, услуги) (письмо от 23.09.2021 № АБ-420/13556@).

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...