Возврат денег за товар на карту третьего лица?

03.09.2021 распечатать

Когда покупатель возвращает товар в заявлении он должен указать номер своей банковской карты. Указывать реквизиты обязательно. Поскольку с момента покупки может пройти несколько дней, и карта, по которой была проведена оплата, может быть утеряна, заблокирована, просрочена и т.п.

В заявлении на возврат денежных средств покупатель может указывает реквизиты другой банковской карты. Но, только своей карты, а не приятеля или родственника.

Положения статьи 502 ГК РФ позволяют покупателю обменять купленный непродовольственный товар, если он по каким-либо характеристикам не подошёл, на аналогичный товар в течение 14 дней. Если обмен товара невозможен, покупатель вправе вернуть его и получить свои деньги обратно.

Возврату не подлежат продовольственные товары, качество которых соответствует установленным требованиям и товары по перечню, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Это: парфюмерия, косметика, предметы личной гигиены, белье, бытовая химия, стройматериалы, ювелирка, печатные издания и т.д.

Продажа товаров с использованием платёжных карт подпадает под действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Продажа товара по карте – это расчет в трактовке закона №54-ФЗ.

Возврат денежных средств зависит от способа оплаты – наличными или безналично по карте:

  • если покупатель возвращает товар, который был оплачен по карте, возврат денег производится безналично на карту;
  • если возвращается товар, оплаченный наличными, деньги возвращаются покупателю из кассы.

Получить наличные, если товар оплачен банковской картой, невозможно. Законодательство запрещает выдавать наличные из кассы, если деньги поступили безналичным путем.

Выдача денежных средств из кассы будет расценена налоговиками, как незаконное обналичивание, за что законодательством установлены значительные штрафы.

Порядок возврата денег при возврате ранее оплаченного товара описан в письме Банка России от 01.08.2011 № 112-Т.

Эти правила не только установлены на законодательном уровне, и поддержаны в судебных решениях. Например, решение Московского городского суда 04.10.2017 по делу № 7-13531/2017.

Для возврата денег на другую банковскую карту покупателя продавцу следует:
  1. Получить заявление покупателя с указанием реквизитов карты, на которую нужно вернуть деньги.
  2. Выдать покупателю кассовый чек с признаком расчёта «возврат прихода».
  3. Представить реестр платежей или электронный журнал с информацией о возврате товара в банк-эквайрер, с которым у продавца заключён договор на проведение расчётов за товары платежными картами.

Покупатель для возврата денег за не подошедший товар обязан предоставить:

  • товар, не находившийся в пользовании;
  • паспорт;
  • свою банковскую карту;
  • полный кассовый чек, со второй частью, где подтверждено снятие денег банком;
  • заявление.

По письменному заявлению покупателя деньги могут быть возвращены на другую банковскую карту покупателя, но только его самого, а не третьего лица.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...