Возврат из кассы наличных денег, поступивших на расчетный счет

02.06.2021 распечатать

Покупатель ошибочно оплативший товар безналом, чаще всего, не может рассчитывать на возврат денег через кассу магазина. Вернуть наличные магазин сможет только после того, как сам внесет деньги в кассу со своего же расчетного счета. 

Наличные деньги, которые поступают в кассу магазина от проданных товаров, услуг, можно расходовать только на определенный цели.

На что можно тратить деньги из кассы

Цели расходования наличности, поступившей в кассу, определены Правилами наличных расчетов, которые утверждены Указанием Банка России от 09.12.2019 № 5348-У. Все они поименованы в пункте 1 Указаний Банка.

Разбирайтесь в теме с бератором Практическая энциклопедия бухгалтера

Касса: проверка полноты учета выручки

Учет денег в кассе

Наличные из кассы можно расходовать на:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдача наличных денег на личные нужды ИП, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Такой цели, как возврат из кассы денег, ошибочно перечисленных покупателем на расчетный счет магазина – в Указаниях нет. Поэтому, просто так, из кассы вернуть деньги невнимательному покупателю нельзя.

Из кассы можно без проблем вернуть деньги за возвращенный товар, если он был оплачен в кассу, наличными.

Не забывайте, про кассовый контроль.

Как вернуть из кассы, если очень нужно

Чаще всего, магазины в случае ошибки платежа покупателя или возврата товара, возвращают деньги так же как и была проведена оплата – по безналу. На счет либо на карту покупателя.

Если есть необходимость вернуть покупателю-физлицу деньги, которые он по ошибке отправил магазину на счет, нужно сначала внести в кассу необходимую сумму с расчетного счета магазина в кассу. А затем, уже выдать их покупателю.

Процедура несложная, но неудобная. Бухгалтеру придется получать в банке наличные и вносить их в кассу. Как правило, магазины стараются этого не делать.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!