Кому до 20 апреля 2022 разрешили не печатать «код товара» в чеке

13.10.2021 распечатать

Кассовый чек должен содержать один из обязательных реквизитов – «код товара». Но некоторые организации и ИП до 20 апреля 2022 года пользуются отсрочкой. Им разрешено не указывать в чеке ККТ этот реквизит.

Реквизит в чеке ККТ нужен не всегда

В случае реализации товаров, подлежащих маркировке, а также товаров, являющихся средствами индивидуальной защиты, в кассовом чеке должен быть указан реквизит – «код товара». Этот дополнительный реквизит кассового чека был утвержден постановлением Правительства от 21.02.2019 № 174.

Но этим же документом установили и случаи, когда реквизит «код товара» в чеке может не указывать. В том числе, если:

  • расчет не связан с передачей товара покупателю. Например, при приеме или получении предварительной оплаты, погашении займов;
  • при возврате товара с поврежденным или утерянным средством идентификации формируется кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода»;
  • выводятся из оборота товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, если они были произведены до ввода обязательной маркировки средствами идентификации и не промаркированы до окончания периода, допускающего вывод такого товара из оборота.

Реквизит «код товара» в чеке ККТ можно печатать не всем

В ряде случаев по расчетам, которые осуществляются до 20 апреля 2022 года, реквизит «код товара» в чеке ККТ также можно не указывать. Такое возможно в расчетах:

  • за товары, подлежащие обязательной маркировке, приобретенные по образцам или дистанционным способом продажи;
  • с организациями и индивидуальными предпринимателями, которые оказывают курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой маркированного товара потребителям по поручению продавца, а также доставку такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара, включая постаматы;
  • за товары в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в рамках агентских договоров или договоров комиссии, почтовые услуги по доставке товаров или связанные с ними услуги при продаже по образцам и при продаже дистанционным способом, не признаются участниками оборота товаров. Поэтому, они вправе не формировать о таких товарах фискальные данные в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.

Следовательно, реквизит кассового чека «код товара» (тег 1163) в состав кассового чека при продаже маркированных товаров должны включить все организации и ИП - участники оборота таких товаров. За исключением тех, кому до 20 апреля 2022 года по законодательству предоставлена отсрочка. Об этом напомнила ФНС в письме от 04.10.2021 № АБ-4-20/14043@.

При этом все участники оборота маркированных товаров обязаны в установленный срок перейти на ФФД версии 1.2.

О том, как подготовить ККТ к работе с маркированными товарами читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...