Реквизит «код товара» при возврате товаров с поврежденной маркировкой

01.09.2021 распечатать

Организации вернули маркированный товар с поврежденными средствами маркировки. Как ей сформировать чек ККТ в таком случае, рассказала ФНС в письме от 28.06.2021 № АБ-4-20/9038@.

Когда реквизит «код товара» можно не указывать в чеке ККТ

В случае реализации товаров, подлежащих маркировке, в чеке ККТ указывается реквизит «код товара». Но есть случаи, когда этот код допустимо не указывать. Они установлены подпунктом «б» пункта 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 № 174.

Реквизит «код товара» в чеке ККТ можно не указывать при:

  • расчетах, не связанных с передачей покупателю товара. Например, при получении предоплаты за маркированный товар;
  • операциях с товаром, если для кода идентификации, содержащегося в средстве идентификации товара, не определены правила его включения в состав реквизита «код товара»;
  • выводе из оборота товаров, произведенных до обязательной маркировки и которые не были маркированы средствами идентификации;
  • расчетах до 20 апреля 2022 года за товары, приобретенные по образцам или дистанционно, а также организациями и ИП, которые оказывают курьерские услуги, услуги почтовой связи по доставке товара, подлежащего обязательной маркировке. В том числе по доставке такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы), а также в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

Чек ККТ при возврате маркированного товара с поврежденной маркировкой

Есть еще один случай, когда в чеке ККТ реквизит «код товара» не нужен – при возврате маркируемого товара с поврежденным или утерянным средством идентификации.

При этом в чеке ККТ на возврат прихода, который выдается покупателю, допускается не указывать реквизит «код товара» (по тегу 1163) в реквизите «предмет расчета» (тег 1059). Об этом напомнила ФНС в письме от 28.06.2021 № АБ-4-20/9038@.

Но в таком случае продавцу товара необходимо обеспечить его перемаркировку соответствующего товара для последующей продажи.

Поскольку, как следует из пункта 43 Правил маркировки одежды, утвержденных постановлением Правительства от 31.12.2019 № 1956, участники оборота товаров должны обеспечить перемаркировку товаров после их возврата потребителем, в случае утраты или повреждения средств идентификации товаров, если возможность их считывания или распознавания утрачена.

О том, как подготовить онлайн-кассу к работе с маркированными товарами, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.