Сервис быстрых платежей и онлайн касса: как их «подружить»?

18.11.2021 распечатать

По действующим нормам Федерального закона №54-ФЗ продавец обязан выдан покупателю кассовый чек или направить его в электронном формате на смартфон или на электронную почту, если есть техническая возможность.

Система быстрых платежей (СБП) — это сервис платежной системы Банка России, который позволяет обычным гражданам делать мгновенные переводы по номеру мобильного.

Cистема позволяет мгновенно возвращать денежные средства при возврате товара или ошибочной оплате.

Самозанятым доступны в СБП все сценарии приема платежей: по QR-коду, по платежной ссылке, по подписке, возврат средств. 

При оплате покупателем товара через СБП чеки можно отправлять по правилам, установленным для безналичной оплаты. То есть, в течение следующего дня после оплаты по электронной почте.

Утро бухгалтера компании, у которой товары покупают круглосуточно с применением СБП, должно начинаться с проверки оплат по СБП и рассылки чеков, если это не настроено автоматически.

Пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ установлено, если продажа осуществляется без непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с продавцом кассовый чек может быть передан покупателю:

  1. в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты;
  2. на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
  3. на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

На вопрос о том, как быть, если покупатель платит через систему быстрых платежей, Минфин ответил в письме от 08.11.2021 № 30-01-15/89950.

Вне зависимости от наличия взаимодействия между покупателем и продавцом при осуществлении безналичных расчетов, за исключением расчетов в сети «Интернет», законом предусмотрена возможность передачи кассового чека покупателю как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

То есть при приеме платежей через СБП можно применять онлайн-кассу в том же порядке, что и при безналичных расчетах.

По действующим правилам, кассовый чек при расчетах без взаимодействия продавца и покупателя должен быть оформлен не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета.

Важно помнить, что сервис быстрых платежей предусматривает обеспечение покупки на сумму менее 600 тысяч рублей незамедлительно круглосуточно в режиме реального времени.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...