Что делать, если в Реестре ККТ нет сведений о модели с ФФД 1.2?

28.09.2021 распечатать

По новым требованиям, действующим с 6 августа 2021 года, при расчетах за маркированный товар продавцы обязаны формировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара. Поэтому фискальный накопитель при продажах таких товаров должен соответствовать ряду дополнительных требований. Сведения о моделях ККТ, которые формируют фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2, включают в Реестр ККТ. Но что делать организации, если она не найдет свою ККТ в Реестре?

Если в Реестре ККТ нет сведений о модели с ФФД 1.2

Все экземпляры ФН-1.1 исключили из Реестра фискальных накопителей после 6 августа 2021 года, за исключением тех ФН-1.1, которые были зарегистрированы в ИФНС в составе ККТ в установленном порядке до этой даты.

Поэтому, пользователи ККТ, у которых были в наличии экземпляры ФН-1.1, могли зарегистрировать их в составе ККТ 6 августа 2021 года и применять в составе этой ККТ до окончания срока действия их ключей фискального признака вне зависимости от факта осуществления расчетов за маркированный товар.

После 6 августа 2021 года ФН-1.1 в составе ККТ не регистрируют.

О том, какие онлайн-кассы можно применять после 6 августа 2021 года, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Пользователи ККТ, которым ККТ нужна для расчетов за товары с маркировкой, после 6 августа 2021 года вправе зарегистрировать новую ККТ или перерегистрировать «старую» ККТ в связи с заменой ФН только в том случае, если она обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2.

В случае если в Реестре ККТ нет сведений о том, что для применяемой модели ККТ, которая не формирует фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2, была разработана и включена в реестр ККТ новая версия этой же модели ККТ, пользователь вправе применять прежнюю версию этой модели ККТ до того момента, пока в ФН не истечет срок действия ключей фискального признака. Но при условии регистрации такой ККТ с ФН-М или ее перерегистрации в связи с заменой ФН-М до 6 августа 2021 года.

Штрафы за неприменение ККТ, если сведений о нет в Реестре ККТ

Если в расчетах за товары с маркировкой применяют ККТ, которая не формирует фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2, в том случае, когда организация обязана применять такую ККТ, ей грозит ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Организации вынесут предупреждение либо оштрафуют на сумму от 5 до 10 тыс. рублей.

Отсутствие в Реестре ККТ сведений о модели ККТ, обеспечивающей формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, доказывает отсутствие вины фирмы в том, что в расчетах за маркированные товары она применяет онлайн-кассу, которая не формирует фискальные документы в соответствии с ФФД 1.2.

Поэтому, если сведения об онлайн-кассе отсутствуют в Реестре ККТ, применение в расчетах за маркированные товары модели или версии модели ККТ, которая не обеспечивает формирование фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2, не признается административным правонарушением. Следовательно, организацию в таком случае штрафовать не должны.

Подробнее о том, когда не оштрафуют за неприменение ККТ с ФН 1.2, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...