Должные инструкции для несовершеннолетних работников. Образцы от Минтруда
сегодня в 11:13 распечататьМинтруд разработал образцы должностных инструкций для несовершеннолетних работников, которых компании вправе принимать на работу в свободное от учебы время.
Перечень рекомендуемых профессий и должностей для несовершеннолетних приведен в письме Минтруда от 22 мая 2025 г. № 14-6/10/В-8758. Он носит рекомендательный характер и составлен с учетом ограничений, предусмотренных ТК РФ. Организация временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время определена Федеральным законом № 565-ФЗ.
Ранее по теме:
Примеры Должных инструкций для несовершеннолетних работников
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПО ДОЛЖНОСТИ «КУРЬЕР»
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность курьера.
1.2. Курьер относится к категории рабочих.
1.3. На должность курьера принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы, прошедшее предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
1.4. Курьер принимается на должность и освобождается от должности руководителем организации по предоставлению соответствующих документов с учетом возрастных особенностей несовершеннолетнего.
1.5. Курьер в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу при условии исключения из доставки алкогольной продукции и применения вредных веществ, материалов или предметов, способных создать угрозу или нанести вред жизни и здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего.
Курьер должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
правила учета, хранения и доставки деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. по назначению;
расположение обслуживаемых объектов.
б) общие знания работника организации:
правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
производственную сигнализацию.
1.6. В своей деятельности курьер руководствуется: законодательством Российской Федерации;
Уставом (положением) организации;
приказами и распоряжениями руководителя организации; настоящей должностной инструкцией;
правилами внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Курьер подчиняется непосредственно руководителю / наставнику (специалисту с более высокой квалификацией, начальнику отдела и др.).
2. Должностные обязанности
2.1. Должностными обязанностями курьера являются: Специальные (профессиональные) должностные обязанности: доставка деловых бумаг, пакетов, писем, книг и т.п. (за исключением доставки алкогольной продукции и применения вредных веществ, материалов или предметов, способных создать угрозу или нанести вред жизни и здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего) по назначению и указанию вышестоящего работника, а также получение их и доставка от других организаций в соответствии с нормами по перемещению тяжести, уст. постановлением № 7.
2.2. Общие должностные обязанности работника организации: соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; выполнение рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции; выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии; ведение установленной технической документации.
2.3. Оповещать наставника о времени выезда из организации, времени прибытия по месту назначения, о получении или сдачи корреспонденции и времени выезда с объекта. В случае, если рабочее время курьера завершается по согласованию, наставник (закрепленный специалист) может отпустить курьера раньше с фиксацией времени окончания рабочего дня. Взаимодействие может осуществляться через мессенджеры или социальные сети по договоренности.
3. Права
3.1. Продолжительность рабочего дня для курьера в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов, при совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается: для детей от 14 до 16 лет – до 2,5 часа, от 16 до 18 лет – до 4 часов.
3.2. Курьер при доставке корреспонденции в другую организацию или заборе документов вправе получить компенсацию за проезд от работодателя в соответствии с трудовым законодательством.
3.3. При осуществлении транспортировки корреспонденции для курьера в соответствии с возрастом допускается следующая норма нагрузки:
Характер работы, показатели тяжести труда | Предельно допустимая масса груза, кг | |||||||
юноши | девушки | |||||||
14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | 14 лет | 15 лет | 16 лет | 17 лет | |
Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены |
3 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: - постоянно (более двух раз в час) |
6 |
7 |
11 |
13 |
3 |
4 |
5 |
6 |
- при чередовании с другой работой (до двух раз в час) | 12 | 15 | 20 | 24 | 4 | 5 | 7 | 8 |
При этом курьеры не должны привлекаться для погрузочно-разгрузочных работ.
3.4. Курьер может осуществлять свою деятельность только в пределах города / поселка / населенного пункта, с использованием средств передвижения городского транспорта, служебного транспорта с водителем или средств индивидуальной мобильности (при условии соблюдения Правил дорожного движения).
Курьер имеет право на предоставление ему в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных плохими погодными условиями, которые включаются в рабочее время. Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
3.5. Курьер может вносить на рассмотрение руководства предложения: по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями; о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину в отношении него.
3.6. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.9. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.10. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность
4.1. Курьер несет ответственность в следующих случаях:
за нарушение целостности упаковки корреспонденции, а также совершении действий, направленных на разглашение информации, содержащейся в документах, полученных им для передачи.
за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации
за причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Скачать должностную инструкцию для несовершеннолетнего по должности «курьер»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПО ДОЛЖНОСТИ: «ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ»
I. Общие положения
1.1. Подсобный рабочий в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу руководителем организации при предоставлении соответствующего пакета документов для трудоустройства, без предъявления требований к образованию и опыту работы, прошедший предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Подсобный рабочий в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу при условии отсутствия вредных условий труда, работы с алкогольной продукцией и применения вредных веществ или предметов, способных создать угрозу или нанести вред жизни и здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего, а также с соблюдением норм по перемещению тяжести, установленными постановлением № 7.
1.2. Для организации деятельности несовершеннолетнего на рабочем месте за ним закрепляется ответственный специалист. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно руководителю и заместителю руководителя по административно-хозяйственной части.
1.3. В своей работе подсобный рабочий руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, в том числе инструкцией по охране труда подсобного рабочего, трудовым договором, приказами и распоряжениями руководителя организации, настоящей должностной инструкцией.
1.4. Подсобный рабочий должен знать:
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
правила погрузки и выгрузки грузов;
правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки; расположение подсобных помещений и складов.
2. Должностные обязанности
Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. осуществляет мелкий текущий ремонт мебели, инвентаря и оборудования;
2.2. производит уборку участка прилегающей территории, тротуаров, дорожек;
2.3. производит обрезку кустарников;
2.4. подметает двор, собирает мусор, сухую траву и листья на территории организации;
2.5. осуществляет полив газонов, клумб, дорожек, поливает комнатные растения, расположенные в организации;
2.6. по мере надобности очищает от снега и льда тротуары, мостовые и дорожки, посыпает их песком;
2.7. в случае необходимости может переносить предметы в соответствии с нормативами по нагрузки, указанными в ТК РФ;
2.8. промывает урны и периодически очищает их от мусора;
2.9. удаляет пыль, подметает и моет стены, полы, оконные рамы в помещениях компании;
2.10. соблюдает правила техники безопасности и правила пожарной безопасности; при обнаружении пожара немедленно ставит в известность руководство организации;
2.11. в случае необходимости может окрашивать различные поверхности (стен, бордюров, кустарников и иных поверхностей).
3. Права
Подсобный рабочий имеет право:
на получение инвентаря, на получение спецодежды;
на отказ от работ, в случае если деятельность противоречит статье 265 ТК РФ.
4. Ответственность
4.1. Подсобный рабочий несет ответственность в следующих случаях:
за нарушение целостности грузов материалов, а также совершениидействий, направленных на разглашение информации, содержащейся в документах, полученных им для передачи;
за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации;
за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
за причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Скачать должностную инструкцию для несовершеннолетнего по должности «подсобный рабочий»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО СОТРУДНИКА ПО ДОЛЖНОСТИ: «ПРОМОУТЕР»
1. Общие положения
1.1. Промоутер относится к категории обслуживающего персонала и подчиняется непосредственно менеджеру / супервайзеру, а в случае его отсутствия – лицу, его замещающему.
1.2. На должность промоутера назначается лицо в возрасте от 14 до 18 лет, без требований к образованию и стажу работы, прошедшее предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Промоутер в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу при условии отсутствия вредных условий труда, работы с алкогольной продукцией и применения вредных веществ или предметов, способных создать угрозу или нанести вред (включая нравственный) жизни и здоровью несовершеннолетнего.
1.3. Промоутер назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя.
1.4. Промоутер должен обладать следующими качествами:
развитые навыки общения;
активность, инициативность;
коммуникабельность;
дисциплинированность;
стрессоустойчивость;
аккуратность, внимательность;
обучаемость;
опрятность.
1.5. В своей деятельности промоутер руководствуется: приказами (указаниями) руководителя (менеджера / супервайзера) и руководителя организации; настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
2.1. На промоутера возлагаются следующие должностные обязанности:
- стимулировать сбыт рекламируемой продукции (за исключением алкогольной продукции и применения вредных веществ или предметов, способных создать угрозу или нанести вред жизни и здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетнего) или создание положительного образа заказчика и компании-производителя;
- строго следовать механике акции;
- анонсировать потенциальных покупателей о проходящей рекламной акции;
- раздавать рекламные материалы (листовки, анкеты, брошюры);
- привлекать потенциальных покупателей в торговую точку;
- консультировать покупателей по продукции заказчика и о компании- производителе на основе предоставленной информации;
- демонстрировать товар заказчика;
- вести учет расхода промоутируемой продукции;
- готовить отчеты о проделанной работе;
- строго соблюдать согласованный с менеджером / супервайзером график работ;
- размещать и убирать рекламное оборудование, в соответствии с нормативами Трудового кодекса Российской Федерации в отношении допустимых нагрузок несовершеннолетних;
- не допускать отклонения по установленной рабочей форме;
- сообщать менеджеру / супервайзеру о своем отсутствии на рабочем месте не менее чем за (значение) дня.
3. Права
3.1. Промоутер имеет право:
- получать от менеджера / супервайзера полную информацию о механике работы, рекламные материалы;
- вносить на рассмотрение руководству организации предложения по улучшению деятельности по вопросам, находящимся в его компетенции;
- требовать от руководства организации обеспечения организационно- технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также содействия в реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией;
- отказаться от рекламирования алкогольной, табачной и других видов продукции или услуг, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних;
- принимать решения в пределах своей компетенции.
4. Ответственность
4.1. Промоутер несет ответственность в следующих случаях:
- за неправильность, недостоверность и несвоевременность предоставления отчетных данных;
- несохранность вверенного ему рекламного оборудования, промоутируемой продукции и рабочей формы, предоставленных заказчиком;
- несоблюдение чистоты и порядка в месте работы;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.
Скачать должностную инструкцию для несовершеннолетнего по должности «промоутер»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПО ДОЛЖНОСТИ «ОФИЦИАНТ»
1.Общие положения
1.1. Официант в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу руководителем организации при предоставлении соответствующего пакета документов для трудоустройства, без предъявления требований к образованию и опыту работы, прошедший предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также инструктаж по выполнению трудовых функций и технике безопасности.
Официант в возрасте от 14 до 18 лет принимается на работу при условии исключения подачи (продажи) алкогольной продукции и применения вредных веществ, материалов или предметов, способных создать угрозу или нанести вред (включая нравственный) жизни и здоровью несовершеннолетнего.
1.2. Для организации деятельности несовершеннолетнего на рабочем месте за ним закрепляется ответственный специалист. Официант относится к категории рабочих.
1.3. В своей работе официант руководствуется правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, в том числе инструкцией по охране труда официанта, трудовым договором, приказами и распоряжениями руководителя организации, настоящей должностной инструкцией.
1.4. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.5. Официант в возрасте от 14 до 18 лет должен знать:
нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
виды и назначение cтоловой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
технологии сервировки столов;
санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
правила оформления и передачи заказа на кухню, в буфет;
общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, за исключением наименований, содержащих алкогольную продукцию;
правила сочетаемости напитков и блюд;
правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
методы подачи блюд в организациях питания; правила и очередность подачи блюд и напитков;
требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов.
1.6. Официант должен уметь:
оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
оценивать качество сервировки столов;
соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила; соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей,
размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания, за исключением наименований, содержащих алкогольную продукцию;
осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами, кроме тех, что содержат противоречащие статье 265 ТК РФ наименований;
предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету; соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей; готовить отчет по выполненным заказам.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
Законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
приказами и распоряжениями руководителя организации; настоящей должностной инструкцией.
1.8. Требования к образованию и обучению: профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих или среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих.
2. Должностные обязанности
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. Встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. Предложение гостям меню, кроме барной карты, в случае если гостю потребуется барная карта, официанта до 18 лет должен заменить совершеннолетний сотрудник, например, наставник или другой официант в возрасте от 18 лет;
2.4. Рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. Прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню;
2.6. Получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям, кроме тех, что содержат алкоголь;
2.7. Замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.10. Составление текущей отчетности по выполненным заказам.
3. Права
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.5. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.6. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.7. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.8. Отказаться от обслуживания клиента в случаях, предусмотренных статьей 265 ТК РФ.
4. Ответственность.
4.1. Официант несет ответственность в следующих случаях:
- за несоблюдение чистоты и порядка в зале;
- за несоблюдение составления текущей отчетности по выполненным заказам;
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности.
Скачать должностную инструкцию для несовершеннолетнего по должности «официант»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com