Должна ли выплата премии совпадать с выплатой зарплаты?

01.10.2020 распечатать

Если для выплаты заработной платы в ТК РФ установлены четкие сроки, то для выплаты премий сроки может установить сам работодатель.

Сроки выплаты заработной платы и премии совпадать не должны. Компания вправе установить удобные для себя дни выплаты премий и сроки, которые сложно будет нарушить.

Срок выплаты зарплаты четко определены в ТК РФ

В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату не реже чем 2 раза в месяц и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретные даты ежемесячной выплаты заработной платы устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.

Сроки выплаты премий устанавливает работодатель самостоятельно

В состав заработной платы могут входить стимулирующие выплаты, в том числе и премии, которые можно включать в систему оплаты труда на основании статьи 129 ТК РФ.

Сроки и порядок выплаты премии устанавливаются в локальных документам компании. Таких как, Положение об оплате труда, Положение о премировании и т.д.

В положении о премировании может быть установленный срок выплаты премий, не совпадающий со сроками выплаты заработной платы. Или может быть определен период в течение которого премия должна быть выплачена.

Например, в положении о премировании можно установить, что выплата премии по итогам за какой-то период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, а по итогам работы за год – в марте следующего года. Не запрещено указывать и конкретный даты выплаты премии, но, на практике, это неудобно.  

Для выплаты премии могут устанавливаться и более продолжительные периоды. 

Как не нарушить срок выплаты премии

В законодательстве не установлены корректные временные периоды либо даты для выплаты премий.

Поэтому для того, чтобы не опасаться «попасть» под статью о нарушении сроков выплаты заработной платы можно:

  1. Установить более длительные сроки для выплаты премий. Например, стандартным считается выплата премии за текущий месяц, в течение следующего; а годовой премии – в течение квартала. Хотя, не запрещено установить и другие сроки. 
  2. Премия не должна быть безусловной. То есть, в Положении о премировании нужно предусмотреть условия либо показатели для выплаты премии. Так, у руководства будет возможность маневра. Например, не выплатить премию за какой-то один месяц, и выплатить премию в повышенном размере за другой месяц.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...